В мероприятиях, приуроченных к торжеству, по приглашению участвовали многие этнографы, лингвисты, культурологи и другие ученые России и стран ближнего зарубежья. Встречи с непосредственными носителями некрасовской этнокультуры и их укладом жизни происходили в посёлке Новокумском Левокумского района, где ровно 50 лет назад обосновались последние переселенцы из Турции.

В рамках праздника были представлены экспозиции Новокумского филиала музея казаков-некрасовцев. Также была предусмотрена экскурсия на местный винодельческий завод, торжественная литургия в старообрядческом храме посёлка Кумская Долина, посещение крестьянско-фермерских хозяйств, знакомство с обычаями и традициями, обед из блюд некрасовской кухни. Как завершение торжества был запланирован театрализованный фольклорно-этнографический концерт.

Напомним, что речь идет о потомках донских казаков, ушедших под предводительством Игната Некрасова за границу в сентябре 1708 года после подавления Булавинского восстания и поселившихся в Турции.

Мало кто знает, этнокультурное своеобразие казаков-некрасовцев состоит в том, что в течение двух с половиной веков проживания в Турции, в условиях инославянского окружения, они сохранили русский язык, культуру, обычаи. Некрасовцы всегда воспринимали русскую речь как способ и средство выражения их национального русского облика: «Двести лет ф Турсии прожили, а к туркам мы ни прилучилися. Мы платю свою ни смянили и язык ни поломали» (из высказываний казаков).

У казаков-некрасовцев существовал кодекс законов, которые были записаны в «Игнатовой Книге» и хранились в войсковой церкви - «Заветы Игната Некрасова». Дело в том, что «Заветы» запрещали казакам-некрасовцам родниться с турками, среди которых они жили. Каждый некрасовец должен был овладеть ремеслом и работать, а третья часть заработка обязательно сдавалась в войсковую казну, которая расходовалась на нужды церкви, школ, оружие и помощь нуждающимся. А в духовной жизни «Заветы» требовали неизменно придерживаться старой веры. 

Некрасовское казачество стало возвращаться в  Россию, начиная еще с 1912 года, с разрешения русского правительства. На Дон первых переселенцев не пустили, сославшись на нехватку земель, и поселили на Кавказе. После революции грузинское национальное правительство предложило некрасовцам покинуть край, и  казаки отправились  на Кубань, в станицу Прочноокопскую Армавирского района.

22 сентября 1962 года   из Турции, селения Кеджа-Гель (по-некрасовски Майнос), в Россию вернулись последние 215 живших там семей некрасовцев – всего 999 человек (тысячный некрасовец родился уже в пути на пароходе). Небольшая часть майносцев – несколько десятков человек – перебралась к русским староверам в Америку.

0
1946
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров