В воскресенье спасатели Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края отловили больного бешенством пса, чудом не заразившего своих хозяев смертельной инфекцией.

Стаффордширский терьер, который уже много лет прожил в семье, стал агрессивно себя вести по отношению к хозяевам. Они не сразу поняли, что животное нездорово. Только когда изо рта пса пошла пена, люди вызвали спасателей.

Решение было единственное: собаку необходимо усыпить. Но это оказалось не так-то просто. В итоге спасателям всё же удалось зафиксировать животное и ветеринар сделал укол.

Ситуацию прокомментировал Николай Флерко, заместитель начальника спасательной группы ПАСС СК из Ставрополя:

- Для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и животным не пришлось делать усыпляющий укол, нельзя забывать о ежегодных прививках от бешенства и чумки. Но даже в этом случае нельзя терять бдительность, имея дело с такими агрессивными повадками домашних любимцев. Если же события все же развились неблагоприятным образом, и собака укусила вас, то нужно, как можно скорее, добраться до ванной и обработать рану. Кровотечения бояться не следует – напротив, оно будет препятствовать попаданию слюны животного в организм. Поврежденный участок нужно промыть теплым мыльным (из хозяйственного мыла) раствором в течение нескольких минут. Некоторые специалисты советуют обработать рану раствором перекиси водорода, а кожу вокруг укуса антисептиком – раствором марганцовки, спиртовым раствором йода или просто спиртом. Далее - просушить место укуса в стерильных условиях и наложить повязку. При сильном кровотечении принять меры для его остановки, используя жгут или повязку. Не позже, чем на следующий день, необходимо обратиться к участковому врачу.

1
696
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров