Министерство финансов Российской Федерации представило отчет, из которого следует, что уровень материальной обеспеченности граждан Чечни значительно превышает среднероссийские показатели. Однако в Грозном не согласны с результатами такой статистики и просят не изменять порядок финансирования.

Эксперты правительства вычислили реальную обеспеченность каждого чеченца. Этот показатель можно определить, разделив сумму доходов местного бюджета на число жителей. В результате вычислений выяснилось, что в 2010 году уровень обеспеченности каждого жителя республики составил 174%! В 2011-2012 годах этот показатель снизился и составляет на данный момент 107%, при необходимых 59%.

Также имеется статистика по дотациям, выделяемым для каждого субъекта. Так в текущем году дотации Чечне составят 27 миллиардов рублей, Карачаево-Черкесии – 2,2 миллиарда, Ставропольскому краю – 22 миллиона, Дагестану – 4,5 миллиона. Из документа также следует, что основное финансирование достается только Грозному.

В чеченском правительстве сомневаются в результатах статистики. Например, цифру 174% Грозный считает завышенной почти вдвое. Но даже в этом случае процент обеспеченности значительно превышает норму.

Еще в Минфине региона сетуют, что в 2012 году республика недополучит приблизительно 1 миллиард рублей. Деньги уплывут из рук чеченских властей потому, что "Роснефть" создала консолидированную группу, перераспределив свои налоговые выплаты в пользу других субъектов Российской Федерации.

 «Теперь у нас дисбаланс в бюджете, в декабре будут проблемы с выплатой заработных плат работникам бюджетной сферы» – констатировал факт Ильяс Эдильгириев, замминистра финансов Чеченской республики.

В ответ на жалобы чеченских чиновников, федеральное правительство посоветовало более тщательно собирать налоги на собственной территории. Так, например, в прошлом году из 1,5 миллионов жителей Чечни транспортный налог заплатили только 2,5 тысячи!

1
2447
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров