5 октября с самого утра в Грозном начались массовые мероприятия, посвященные празднованию Дня города Грозного. Кроме этого, в Чечне отметили еще два праздника - День чеченской молодежи и день рождения главы республики Рамзана Кадырова.

Основное праздничное мероприятие состоялось на открытой площадке у комплекса высотных зданий «Грозный-Сити», расположенных  в центральной части города. Перед жителями Чечни выступили рял всемирно известных звезд: группа «Серебро», Юлия Савичева, Диана Гурцкая, Сосо Павлиашвили, Крейг Дэвид, певец Араш, музыкант Стив Эдвардс, певица Ингрид, Соник, Валерий Меладзе, Государственный ансамбль танца «Вайнах», заслуженная артистка РФ Макка Межиева.

Кроме того, с праздниками жителей республики поздравили знаменитые актеры Ж. Депардье,  В.Золотухин,  С. Шакуров, Л. Якубович, итальянская актриса О.Мути.

Жители же столицы и всей республики неоднозначно оценили такой масштаб происходящего. Несмотря на размах торжеств, многие жители республики отнеслись к празднованию со скепсисом.

 «Когда некоторые мои знакомые говорят, что у нас не нужно устраивать каких-то международных конференций, приглашать зарубежных звезд и так далее, я лично этого не понимаю. И на этой почве у нас нередко случаются серьезные споры. Мне кажется, что Рамзан (Кадыров), все делает правильно, потому что мир привык к созданному за последние 10-15 лет образу чеченца-бандита, террориста и религиозного фанатика. Надо показать всем, что мы такие же люди, что у нас есть свои традиции, культура, обычаи, которые во многом даже лучше чем у других. Это тоже политика. Но некоторые всего этого не понимают, а говорят лишь о том, что руководство тратит огромные суммы на организацию таких праздников, и что эти средства можно было бы направить на реальные нужды людей. Может в этом и есть какая-то часть правды, но надо понимать, что остальной мир признает нас только в том случае, если он увидит все то хорошее, что сейчас есть», - говорит житель республики Хамзат М.

«Все прекрасно знают, что сегодня в республике отмечается ни какой-то там «День Грозного» или День молодежи», а день рождения Рамзана (Кадырова). Это было понятно еще несколько лет назад, когда мэрия Грозного объявила 5 октября Днем города. Это для себя Рамзан завозит сюда артистов и певцов со всего мира, это для себя и своего окружения он строит бесчисленные парки отдыха, мечети и тому подобное. Если бы республиканское руководство хоть как-то думало о простом народе, то в первую очередь у нас строили бы заводы, фабрики и предприятия, а не развлекательные центры и высотные дома, квартиры в которых по карману только очень богатым людям. У нас все поострено на показухе и все делается только для того, чтобы потешить самолюбие Кадырова. Что это за праздничный концерт, если простому жителю республики на него нельзя попасть? Зачем мне этот «Грозный-Сити», если мне там нечего делать? То что делает сегодня наша власть, не нравится абсолютному большинству чеченцев, но люди вынуждены молчать, потому что везде царит атмосфера страха и доносительства», - считает другой местный житель Бекхан С.

1
1133
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров