На встрече были подняты вопросы касательно трансграничного взаимодействия и правового положения разделённых народов, в том числе лезгин, русских, осетин и черкесов.

Открыл встречу руководитель Рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко. Он отметил, что необходимо уже предпринимать конкретные меры и передавать их в соответствующие ведомства.

Среди докладов можно выделить озвученный заместителем председателя ОД "Хасэ" Кабардино-Балкарии Замиром Шуховым "Черкесская диаспора: репатриация или ассимиляция?" За границей проживает большое количество черкесов, которые не попадают под программу переселения соотечественников. Это проблемная ситуация, её необходимо решить. «И этично было бы сделать это к 150-летию окончания русско-кавказской войны, к 2014 году, к Олимпиаде в Сочи", – замечает Шухов.

В докладе президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова «Лезгины как разделённый народ. К вопросу об определении правового статуса и трансграничного сотрудничества» приведены некоторые исторические факты. Например, лезгинский народ единственный, который в XX веке платил налог на образование.

В рамках слушаний были озвучен ряд сообщений, а закончилась встреча обсуждением поднятых вопросов.

Фото – kavkaz-uzel.ru

0
1034
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров