Министерство регионального развития и Министерство финансов РФ выступили против продления еще на пять лет ныне действующей федеральной программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы". Ведомства предложили республике брать средства на развитие из общей суммы, направленной на развитие всех субъектов Северо-Кавказского округа до 2025 года.

"В отличие от отраслевых госпрограмм государственные программы регионального развития, по мнению Минфина России, должны быть направлены на формирование и применение управленческих механизмов, обеспечивающих координацию, повышение эффективности использования ресурсов, формирующихся на территории соответствующих регионов и поступающих по различным каналам, - поясняет Минфин. - Результатом их реализации должно стать поэтапное сокращение отставания отдельных территорий в уровне социально-экономического развития. Минфин России, так же как и Минрегион России, считает разработку программы социально-экономического развития Чеченской Республики на 2013-2017 годы нецелесообразной, а мероприятия по социально-экономическому развитию республики предлагает прорабатывать в рамках подготовки государственной программы РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года".

Федеральные ведомства не первый раз выступают против особого положения Чечни при оказании господдержки. Летом Минфин уже предлагал правительству перевести регион на общий принцип финансирования.

Когда вводили особый принцип  финансирования региона, оговаривалось, что действовать он будет в течение десяти лет, говорит Евгений Федоров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам: "Срок истек, и специализированный подход пора отменять".

В правительстве Чеченской Республики всё еще настаивают, что отдельная программа необходима. Элиза Махмудова, директор департамента целевых программ минэкономразвития и торговли региона, говорит, что если программа социально-экономического развития республики будет свернута, "на три года регион окажется в вакууме".

1
992
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров