Общественная палата подвела итоги мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре. Эксперты заявляют, что во многих регионах квартплата выросла существенно выше, чем было обещано федеральным правительством. Данные обо всех выявленных нарушениях будут переданы в Счетную палату РФ.

Среди регионов-рекордсменов по повышению тарифов – Карачаево-Черкесская республика. По сравнению с июнем ее жители стали платить 27,5% больше. Не на много лучше ситуация на Ставрополье - 25,41%.

Светлана Разворотнева, председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, объясняет сложившуюся ситуацию следующим образом: "Практически во всех регионах было выявлено повышение платы за содержание и ремонт жилья. Большинство управляющих организаций в нарушение норм Жилищного кодекса, по умолчанию подняли плату без проведения общих собраний".

Чтобы избежать в дальнейшем такого самоуправства, Общественная палата занимается созданием в регионах сети общественных контролеров. Они будут следить за стоимостью и качеством жилищно-коммунальных услуг. Также Общественная палата собирается запустить интерактивный интернет-проект "Карта тарифов ЖКХ". Данные о стоимости услуг ЖКХ наносить на карту смогут не только эксперты Общественной палаты, но и сами граждане.

1
969
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров