Родственники убитых в Малгобекском районе Ингушетии Абдурахмана Курскиева, Илеза Мержоева и Ибрагима Бекбузарова обратились к президенту и премьер-министру России с просьбой направить в республику компетентную комиссию, в состав которой будут включены представители правозащитных организаций, для открытого расследования всех подобных случаев.

Родственники и очевидцы произошедшего утверждают, что убитые в Малгобекском районе Абдурахман Курскиев, Илез Мержоев и Ибрагим Бекбузаров не оказывали сопротивления и не имели при себе оружия.

Вот некоторые выдержки из заявлений:

"Ранним утром, когда все еще спали, наши дома были одновременно окружены бронетехникой и вооруженными "представителями закона" в масках. Дальше все происходило по одной и той же схеме. Без предоставления каких-либо документов и санкций на обыск, а также без присутствия местных властей, участковых и понятых, нас всех выводили из своих домов на улицу, якобы для проверки паспортного режима. Затем наших сыновей отвели в сторону, полностью обыскали на наличие оружия, и других запрещенных предметов. В то же время в наших домах также производился тщательный обыск. …

Наших сыновей под разными предлогами завели в свои дома, и зверски расстреляли. Мы находились на улице, в полном неведение, так как в свои дворы нас не запускали, угрожая тем, что если мы попытаемся войти, нас расстреляют. На вопрос, почему нет ни одного представителя местной власти, люди в масках ответили, что они и есть власть, и вольны делать все, что они захотят, и если кто-то с этим не согласен, то управа на него быстро найдется. О том, что наших сыновей уже нет в живых, мы узнали только к 12 часам дня. …

Силовики мотивировали необходимость убийства якобы тем, что нашими сыновьями было оказано вооруженное сопротивление, уже после того как их обыскали и завели каждого в свой дом. …

Происходило это беззаконие почти одновременно в трех разных местах. Наши дети не имели не только возможности, но и причины оказать вообще какое-либо сопротивление, тем более, они находились под прицелом десятков автоматов, к тому же, их сразу же в самом начале тщательно обыскали, и все остальное время они находились под прицелом силовиков. Эти сотрудники не только убили наших сыновей, но еще и обокрали наши дома, как обычная банда уголовников, они забрали из наших домов все деньги, ювелирные изделья и другие ценности".

Однако Юнус-Бек Евкуров заявил, что не стоит слушать  заявления родственников уничтоженных и задержанных о непричастности их детей к данному преступлению.

1
1081
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров