Михаил Прохоров, выступая 27 октября на съезде партии "Гражданская платформа", призвал упразднить национальные республики в составе России: "Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования".

У Ахмата Эбзеева, председателя комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций законодательного собрания Карачаево-Черкесии, на это свое мнение: "Лет 10-15 назад об этом же говорил Жириновский, который, как известно, предложил отменить все национальные автономии и всю страну нарезать на семь губерний. Но если к бредовым идеям Жириновского и его ненависти к Кавказу все привыкли, то слышать подобные предложения из уст известного бизнесмена и человека, казалось бы, трезвомыслящего, мягко говоря, странно. Тем более, обосновывать эти предложения невозможностью проконтролировать финансовые средства, поступающие из федерального центра в регионы".

Кроме того, Эбзеев уверен, что контролировать поступающие в республики средства не получается из-за неэффективности самих контролирующих органов. А Конституцию, возможно, необходимо изменить уже сейчас, но в сторону укрепления федеративных отношений за счет предоставления больших прав регионам, а не унитаризации. Причем эти права должны предоставиться всем регионам, а не только национальным республикам.

1
762
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров