Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края разъяснило изменение размера оплаты на коммунальные услуги на территории края.

В среднем по краю с 1 сентября тарифы увеличились следующим образом:

- на воду и стоки - на 4,7%, среднегодовой рост тарифов составил 10%; - тепло - 5,57%, среднегодовой рост тарифов составил 10,4%;

- газ - 0%, среднегодовой рост тарифов составил 15,17%;

- электроэнергия - 0%, среднегодовой рост тарифов составил 6,03%.

Кроме того, в министерстве отмечают, что платежи с 1 сентября разделили на две составляющих: индивидуальные (внутриквартирные) и общедомовые. Это определено Постановлением Правительства Российской Федерации «О предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах жилых домов».

В связи с этими двумя факторами возрос и размер оплаты за коммунальные услуги.

Итоги анализа показали, что жители многоквартирных домов, не имеющих ни индивидуальных приборов учета, ни общедомовых, стали платить на 20% больше из-за изменения величины норматива для домов свыше пяти этажей, а также из-за применения норматива на общедомовые нужды - на 16% и увеличением самого тарифа на 5,57%.

Однако в ведомстве заверили, что для жителей, чьи дома оснащены всеми приборами учета, стоимость услуг изменилась только на величину роста тарифов.

Увеличились расходы жителей на подогрев воды, так как новыми правилами предусмотрено изменение температуры подаваемого в дом теплоносителя, то есть воды. Ранее этот показатель был равен 55°C, теперь 60°C. Поэтому расходы для потребителей Ставрополя выросли на 16%.

В отношении электроэнергии затраты возрастут на величину общедомовых нужд, то есть, по предварительным расчетам, на 11,5%.

Таким образом, в целом рост размера оплаты коммунальных услуг для жителей многоэтажек составил, в зависимости от степени благоустройства дома, от 3 до 20%.

1
1239
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров