По сообщению Управления пресс-службы главы и правительства КЧР, в Карачаево-Черкесии прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине со дня смерти и увековечению памяти видного государственного и общественного деятеля, Почетного гражданина города Черкесска  Назира Хизировича Хапсирокова.

Утром официальные лица посетили могилу Н.Х. Хапсирокова в ауле Хабез и почтили его память. Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев совершил молебен дуа и отметил, что имя Назира Хизировича Хапсирокова навсегда останется в памяти всех, кто знал его, кому приходилось общаться с этим замечательным человеком, пишет kchr.info.

После молебна многочисленные гости отправились в столицу Карачаево-Черкесии, где состоялся митинг, посвященный открытию бюста -памятника Х.Н. Хапсирокову. Торжественные звуки гимнов Российской Федерации и Карачаево-Черкесии известили о начале мероприятия, которое вел Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов.

В своем выступлении Рашид Темрезов подчеркнул, что для Назира Хизировича служение Отечеству и интересам государства было делом чести. На всех ответственных постах он проявил себя опытным управленцем, который пользовался непререкаемым авторитетом среди своих коллег. В последние годы он проработал в Администрации Президента Российской Федерации.

Первый заместитель Председателя СФ ФС РФ Александр Торшин поделился своими воспоминаниями о Н.Х. Хапсирокове и, выразив согласие с озвученным Главой КЧР мнением о том, что Назир Хизирович был интернационалистом, сказал: «Столько, сколько сделал Назир Хизирович для укрепления мира на Кавказе, да и не только на Кавказе, но и в построении гармоничных межнациональных отношений во всей России, конечно, мало кому еще удавалось».

Глава Кабардино - Балкарии Арсен Каноков, выступая на митинге, сделал акцент на неординарности Назира Хизировича, которая проявлялась всегда. Арсен Каноков также подчеркнул, что Н.Х. Хапсироков умел строить отношения с людьми самых разных национальностей. Об этом, по мнению А. Канокова, свидетельствовало присутствие на митинге людей разных национальностей, в том числе, приехавших из Москвы.

Глава КБР Арсен Каноков отметил, что открытие памятника Н.Х. Хапсирокову - это дань уважения этому деятельному человеку.

На митинге также выступили руководители национальных общественных организаций Карачаево-Черкесии и коллеги Н.Х. Хапсирокова. Они говорили о роли Н.Х. Хапсирокова в развитии Карачаево-Черкесии, укреплении мира и согласия между людьми разных национальностей и вероисповеданий в республике и за ее пределами.

После митинга Глава КЧР Рашид Темрезов, высокие гости и другие участники возложили венки и живые цветы к бюсту-памятнику Назира Хизировича Хапсирокова.

1
1017
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров