Сегодня в Замоскворецком суде Москвы прошло очередное заседание по делу Расула Мирзаева.

Судебные прения получили довольно интересную и непредсказуемую развязку.

Гособвинение в ходе прений приняло сторону Мирзаева и попросило назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы. А это означает, что Мирзаева освободят в зале суда, так как он уже провел год и три месяца в СИЗО, где день считается за два.

Изначально Расула Мирзаева обвиняли по статье 111 УК РФ «Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего», которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Теперь же уголовное дело предлагается переквалифицировать на более мягкую 109 статью УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В соответствии с этой статьей к обвиняемому можно применить наказание в виде не более двух лет лишения свободы.

Чтобы выявить все нюансы дела, было проведено пять судебно-медицинских экспертиз. Однако исследования так и не дали конкретных ответов на поставленные вопросы. Последняя экспертиза лишь установила, что врачи, оказывавшие помощь Агафонову. Не виновны в его смерти. Тот факт, что Агафонов умер вследствие удара об асфальт, а не от удара Мирзаева ни одна экспертиза не доказала. Не доказали эксперты и обратного.

Выступление же прокурора вызвало негодующую реакцию со стороны родных и близких Ивана Агафонова. Несмотря на то, что Расул Мирзаев признал себя виновным по 109 статье, не раз извинился перед родителями Ивана Агафонова и даже покаялся в содеянном, адвокаты Агафоновых уже заявили, что будут обжаловать такой мягкий приговор.

В защиту Мирзаева высказался его адвокат Алексей Гребенской, который поддержал решение прокурора. По его словам, Мирзаев после рокового удара подбежал к лежащему без сознания Агафонову и попытался оказать помощь. Именно поэтому его подзащитный не заслуживает 15-летнего наказания.

Приговор по делу должны огласить 27 ноября.

Напомним, что конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж» в Москве. Ссора началась из-за девушки Мирзаева. Спортсмену показалось, что Агафонов заигрывает с ней с помощью радиоуправляемой машинки. Завязалась драка, в ходе которой Мирзаев ударил противника  в голову, тот упал и ударился об асфальт. Сначала он чувствовал себя неплохо, однако позже его состояние резко ухудшилось, друзья отвезли его в больницу, где парень впал в кому и через три дня умер, не приходя в сознание.

1
883
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров