Дагестан предлагает поменять названия всех национальных республик, пишет forbes.ru. Ведь не может же республика, в которой проживают самые разные народы, называться только в честь одного этноса.

Депутаты Заксобрания Дагестана скорее всего скоро внесут такую инициативу на рассмотрение в Госдуму.

Абдул-Насир Дибиров, ректор Дагестанского института экономики и политики, считает такую инициативу вполне целесообразной. Он считает, что это сведет проблему неравенства этносов к минимуму, в то время как сейчас эта проблема довольно острая. Ректор предположил, что можно Кабардино-Балкарию переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую.

Но, например, Ахмат Эркенов, депутат Госдумы из Карачаево-Черкесии, выступил против инициативы Дагестана. Политик считает, что нет ничего плохого в том, что субъекты «представляют отдельные этносы». Это никак не ущемляет права других народов, особенно, если в республиках есть институты культурных автономий. Эркенов уверен, что есть множество других способов объединить этносы, кроме таких глобальных.

Данная информация была опровергнута сообщением Управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан.

1
1034
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров