7 декабря в Дзержинском районном суде Нижегородской области прошло первое судебное заседание по делу о признании монографии «Международный трибунал для Чечни» экстремистским материалом, пишет sova-center.ru. Монография была написана Станиславом Дмитриевским в соавторстве с Богданом Гварели и Оксаной Челышевой.

По ходатайству Дмитриевского суд вынес определение о допуске Игоря Каляпина, руководителя МРОО «Комитет против пыток», к разбирательству в качестве заинтересованного лица. Кроме того,  заинтересованными лицами были признаны Челышева и Гварели.

«Международный трибунал для Чечни» на данный момент является фундаментальным исследованием о проблеме массовых нарушений норм международного гуманитарного права и прав человека, которые были совершены обеими сторонами конфликта в Чечне. Кроме того, в монографии исследуются перспективы привлечения к ответственности представителей высшего российского командования и исполнительной власти. Среди источников материалы Европейского суда по правам человека.

Иск прокуратуры в отношении монографии основан на заключении экспертов. Специалисты считают, что книга содержит информацию, направленную на разжигание ненависти и вражды по отношению к российским, русским военным, сотрудникам правоохранительных, судебных, государственных органов как представителей русской национальной группы.

Напомним, что прокуратура города Дзержинска Нижегородской области подала иск о признании экстремистским материалом книги «Международный трибунал для Чечни» в Дзержинский городской суд в конце ноября этого года.

Фото: northdistrict.kavkaz-uzel.ru

1
1432
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров