Постпредство СКФО взяло на контроль состояние хвостохранилища бывшей Фиагдонской обогатительной фабрики в Северной Осетии. По этому поводу Николай Севостьянов, начальник департамента Росприроднадзора по Северному Кавказу, собрал совещание во Владикавказе.

Уточним, что хвостохранилище — это комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.

Так, в североосетинском хвостохранилище находится более двух миллионов тонн отходов, содержащих тяжелые металлы и их соединения. Сейчас это место фактически осталось бесхозным.

А тем временем природоохранные органы начинают бить тревогу. В местных реках высока концентрация цинка, свинца, кадмия и других металлов. Хотя биотестирование и показало, что вода не токсична. Однако с решением этого вопроса затягивать нельзя. После наступления паводков ситуация может резко обостриться.

Чтобы не допустить дальнейшего разрушения тоннеля хвостохранилища и загрязнения рек необходимо уже сейчас начать принимать меры.

Фото: radiorus.ru

1
1516
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров