
Глобализация VS нравственность
5 июля 2011 21:10
Сегодня на «Машук-2011» состоялась встреча участников форума с епископом Феофилактом. Священнослужитель, назначенный в марте этого года на Пятигорскую и Черкесскую кафедру, прибыл в лагерь для беседы на тему «Глобализация». По мнению епископа, этот процесс закономерен и имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Среди вторых – деградация общественного сознания.
Роль единственного способа разрушения глобальной системы, которая ведёт, помимо всего прочего, к культурной унификации и тоталитарному режиму, Феофилакт отвёл духовности и нравственности:
– Такие глобальные системы определяют людей, которые могли бы править, и людей, которые должны работать. Именно поэтому все традиционные религиозные конфессии говорят о том, что единственным способом разрушения глобальной системы в любой отрасли может быть нравственное начало.
На вопрос одной из участниц семинара о роли телевидения в формировании негативного образа религии Феофелакт подтвердил, что СМИ действительно играют в этом деле свою деструктивную роль. Епископ также упомянул, что относится категорически отрицательно к социальным сетям и пообещал уделить особое внимание этому вопросу на следующей, запланированной на 7 июля встрече.
На состоявшемся семинаре обсуждались также вопросы влияния «американской глобализации» на российское общество, роль религиозной и национальной идентификации и даже вопрос смертной казни. Касательно последнего Феофилакт заявил, что решение о возвращении такого вида наказания может исходить только от народа и ни от кого больше.
Фото - Станислав Ткаченко

