Сегодня на «Машук-2011» состоялась встреча участников форума с епископом Феофилактом. Священнослужитель, назначенный в марте этого года на Пятигорскую и Черкесскую кафедру, прибыл в лагерь для беседы на тему «Глобализация». По мнению епископа, этот процесс закономерен и имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Среди вторых – деградация общественного сознания.

Роль единственного способа разрушения глобальной системы, которая ведёт, помимо всего прочего, к культурной унификации и тоталитарному режиму, Феофилакт отвёл духовности и нравственности:

– Такие глобальные системы определяют людей, которые могли бы править, и людей, которые должны работать. Именно поэтому все традиционные религиозные конфессии говорят о том, что единственным способом разрушения глобальной системы в любой отрасли может быть нравственное начало.

На вопрос одной из участниц семинара о роли телевидения в формировании негативного образа религии Феофелакт подтвердил, что СМИ действительно играют в этом деле свою деструктивную роль. Епископ также упомянул, что относится категорически отрицательно к социальным сетям и пообещал уделить особое внимание этому вопросу на следующей, запланированной на 7 июля встрече.

На состоявшемся семинаре обсуждались также вопросы влияния «американской глобализации» на российское общество, роль религиозной и национальной идентификации и даже вопрос смертной казни. Касательно последнего Феофилакт заявил, что решение о возвращении такого вида наказания может исходить только от народа и ни от кого больше.

Фото - Станислав Ткаченко

0
813
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров