По сообщению Ильи Захарова, менеджера по внешним коммуникациям Северо-Кавказского региона, пресс-секретаря ОАО «ВымпелКом», в связи с наступающими новогодними праздниками «Билайн» призывает абонентов быть бдительными и напоминает о наиболее распространенных способах мобильного мошенничества.

Пополнение баланса

На номер абонента поступает смс-сообщение от неизвестных лиц с информацией о зачислении на баланс определенной денежной суммы. Затем абонент получает сообщение об ошибочном платеже с просьбой вернуть зачисленные деньги на указанный номер. 

«Ложный приз»

На мобильный телефон абонента звонит лже-ведущий известной музыкальной радиостанции и поздравляет с выигрышем ценного приза. Чтобы получить приз, необходимо срочно купить карту пополнения счета и сообщить ее данные диджею. Заплатив деньги и придя через несколько дней за подарком, обманутый абонент узнает, что на радиостанции  подобного конкурса не проводилось.

Платный код или «Акции» оператора

Абонент получает сообщение об акции, проводимой его оператором. По условиям "акции", абонент до конца недели (месяца, года, жизни) получает возможность осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого ему необходимо всего лишь отослать в службу информационной поддержки (телефоны прилагаются) "оператора" коды нескольких карт оплаты. Естественно, выясняется, что оператор никаких акций не проводил, а карты оплаты пополнили счета мошенников.

Открытка - подписка

Человек получает от мошенников SMS, оповещающее его о том, что он может посмотреть присланную ему поздравительную открытку со своего сотового телефона, пройдя по указанной ссылке. После перехода по ссылке абонент автоматически подписывается на один из платных сервисов или "цепляет" вирус, в результате чего в последующем происходит ежедневное списание средств с его телефонного счета.

«Блокировка банковской карты»

Абонент получает СМС-сообщение:«(bank) Заявка с карты 5.500р. Принята. Инфо 8(ххх) ххх-хх-хх». При звонке на указанный номер отвечает якобы «служба финансового контроля». На вопрос, о чем идет речь, собеседник отвечает, что, скорее всего это ошибка, с которой будет разбираться «служба безопасности банка». Но для того чтобы избежать перевода денег, необходимо отправиться к банкомату, перезвонить снова и выполнить несколько действий с пластиковой картой под диктовку мнимого сотрудника банка».

 «Помощь в организации праздника»

На мобильный телефон абонента звонит неизвестный, представляясь заместителем высокопоставленного чиновника или руководителя одного из подразделений правоохранительных органов, предлагает оказать финансовую помощь в организации праздничного мероприятия и принять в нем участие в качестве приглашенного гостя. Для регистрации необходимо прибыть по адресу местонахождения Государственной организации и перечислить денежные средства на указанные абонентские номера операторов связи или банковский счет. Прибыв по указанному адресу, обманутый абонент выясняет, что никаких праздничных мероприятий не проводится и сбор денежных средств не осуществляется.

Если вы столкнулись с одним из перечисленных видов мошенничества, ни в коем случае не выполняйте указаний злоумышленников, не называйте никаких персональных данных или паролей. Убедиться в достоверности информации или сообщить о мошенничестве с целью блокировки номера злоумышленника можно, позвонив в центр поддержки клиентов «Билайн» по номеру 0611.

Фото: echo.msk.ru

1
1735
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров