Субботний день на форуме «Машук-2011» проходит под эгидой Дня Дагестана. Активные приготовления начались с самого утра – делегация из республики поднялась на насколько часов раньше, чем положено, чтобы как следует подготовиться к предстоящему торжеству. Ещё бы, ведь на праздник должен приехать сам Президент Дагестана – Магомедсалам Магомедов. Президент, что характерно, приехал. И сразу же окунулся в атмосферу яркого праздника.

 

На главном поле лагеря к его приезду раскинулось настоящее дагестанское подворье, на котором расположились бок о бок и произведения традиционных искусств республики, и инновационные разработки молодых учёных Дагестана, и картины, и национальные костюмы. 

Шоу началось с невероятно эффектного выступления дагестанских канатоходцев. Эквилибристы танцевали лезгинку с закрытыми глазами, катались на колесе, носили друг друга на плечах, и всё это – на канате, толщиной в палец, натянутом на пятиметровой высоте. 


Представление продолжил дагестанский танцевальный коллектив, под ритмичный пляс которых ноги всех участников так и норовили сорваться в танец. У танцоров эстафету перехватили силачи, молодёжь Дагестана кто во что горазд старалась показать таланты и произвести впечатление.


Однако не только весельем сыт человек. Погуляв на устроенном празднике Магомедсалам Магомедов устроил встречу с участниками форума, поговорил с ними о наболевшем и ответил на интересующие вопросы. 

О чём может спрашивать молодёжь Дагестана? Что её волнует? Темы уже давно известные и не раз поднимающиеся как в Дагестане, так и по всему Северному Кавказу. Безработица, поддержка молодёжи, терроризм, образование – тысячи их.

 

Особое внимание на встрече уделили имиджу Дагестана и всего Кавказа в частности.

– Очень жаль, что о Дагестане поступает лишь плохая информация, негативные новости, а ведь у нас происходит и масса хороших моментов, которые почему-то остаются незамеченными, – посетовал Магомедов. 

Вместе с молодёжью Президент Дагестана обсудил создание на Северном Кавказе инициативных групп и информационных площадок, подобных «Территории Контрастов», на которой молодёжь сможет общаться, обсуждать общие проблемы и рассказывать о том хорошем, что всё-таки происходит в регионе, несмотря на поток негативной информации, вместе разрушать стереотипы о Кавказе и о кавказцах.


Кроме того, Магомедсалам Магомедов пообещал поддержку и развитие тем проектам, которые инициативные ребята из Дагестана представят на «Машуке». Речь идёт о проектах туристического направления (Магомедов рассказал на примере Европейских курортов, что нужно развивать горные районы Дагестана), о студенческих и педагогических отрядах, которым необходима государственная поддержка, а также о молодых предпринимателях. 

– Дагестан сможет войти в двадцатку страны по объёму ВВП на душу населения, но для этого мы должны активно привлекать талантливых молодых предпринимателей, – пообещал Магомедов.

После встречи с участниками на сцене начался концерт, подготовленный участниками «Машука» и делегацией из Дагестана, которая ради праздника привезла более 150 артистов. 

– Вы будете носителями новой идеологии Кавказа, – открыл праздничный концерт Магомедов, – именно за вами его будущее и будущее всей России! 

Василий БАСОВ. Фото – Станислав ТКАЧЕНКО

0
1960
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров