В ходе беседы полпред ответил на волнующие молодёжь вопросы, поделился собственным видением ситуации на Северном Кавказе в самых разных аспектах. Встречу полномочный представитель президента в СКФО начал с поздравления: «Во-первых, я хочу поздравить организаторов лагеря и всех присутствующих. С учётом того, что лагерь состоялся уже второй раз, и, я думаю, это стало хороший традицией. И, я думаю, этому лагерю ещё жить и жить долгие, долгие годы. Единственное, что надо – каждый год этот проект совершенствовать, привносить в него новые идеи».

По ходу встречи участники задавали вопросы о культуре, истории, религии, трудоустройстве, социальных и экономических проектах, спорте и многом другом. Не раз звучали вопросы, связанные с межнациональными и межрелигиозными отношениями, по которым можно судить о том, что эта тема волнует молодёжь далеко не в последнюю очередь.

В частности, говоря о переломе традиции воспринимать Северный Кавказ как исключительно опасный регион и формировании его правдивого образа, полпред заметил: «Вы можете потратить на эту работу всю свою жизнь. Но ничего не поменять, пока вы не сделаете так, чтобы к нам сюда приезжали люди. То есть главный момент перелома этой ситуации произойдет, когда мы за счёт событийности начнём подтаскивать людей, чтобы они своими глазами всё увидели».

Отвечая на вопрос одного из участников о воспитании патриотизма, Хлопонин отметил: «Один известный человек сказал: когда патриотизм начинают возводить в ранг национальной идеи, ровно в этот момент прекращается ответственность. Ответственность младших перед старшими, ответственность власти перед своим народом. Это слова, которые всегда нужно держать в голове. И патриотизм не может быть с оружием в руках, патриотизм не может быть с автоматом и в военной форме. Патриотизм начинается с того, что покурил и не бросил бычок на улице, уступил женщине место в общественном транспорте, уважительно относишься к старику».

Сразу же после окончания встречи на «Машук-2011» стартовало первое на Северном Кавказе мероприятие формата открытого телевизионного ток-шоу под открытым небом. В качестве приглашённых гостей, помимо Александра Хлопонина, выступили епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и заместитель председателя координационного Центра мусульман Северного Кавказа Мухаммед-Хаджи Эркенов. Название ток-шоу – «Одна страна для всех», главная тема – «Экстремизм в молодёжной среде». Судя по успеху шоу, лагерь «Машук» обзавёлся ещё одной хорошей традицией, которая, возвращаясь к словам полпреда, так же должна совершенствоваться и развиваться год от года.

Фото – Станислав ТКАЧЕНКО

0
1047
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров