
Параллельные миры Кавказа
13 июля 2011 00:28
Свою беседу специалист по Северному Кавказу, член Общественной Палаты РФ, известный журналист Максим Шевченко вёл с участниками форума «Машук-2011». Свой визит он приурочил к началу второй смены лагеря, которая посвящена молодым предпринимателям, журналистам и блоггерам.
В своём выступлении Шевченко затрагивал самые животрепещущие для Северного Кавказа темы: экстремизм, коррупцию, межнациональные распри. Хотя разговор начался с обсуждения институтов гражданского общества.
– Внутренние ресурсы самоорганизации кавказских народов держатся на этническом, религиозном признаке, а также благодаря сложившемуся за века самоуправлению. Все эти три принципа не нуждаются во вмешательстве чиновников, – поделился своим мнением Шевченко, – получается, что существуют два параллельных мира: государственные структуры и структуры общественного самоуправления.
Как рассказал Шевченко, главная проблема этих двух миров в том, что между ними нет грамотного проводника, который одновременно пользовался уважением и у власти и у народа, и который смог бы выступать между ними посредником.
– Например, уходят молодые люди в лес, но хотят вернуться – им не к кому обратиться. Они уверены, что им нет жизни ни на одной из сторон, ведь всё решается силовыми методами. Поэтому мы и хотим создать рабочие группы, которые бы налаживали связи между параллельными мирами. Если мы сами не будем создавать институты диалога, то ничего само по себе не будет меняться. Никакие инвестиции не помогут. Они будут или украдены, или «погибнут» в ходе КТО, – объяснил гость.
Затрагивая роль молодёжи в жизни округа, телеведущий подчеркнул:
– У вас огромная масса молодых социально активных людей, но почему-то они вытесняются за рамки диалога с государством. Я могу в каждом регионе назвать имена тех, кто хочет помочь в урегулировании социальной жизни, но их не спешат привлекать к этому процессу.
Когда же молодёжь начала сама задавать вопросы о том, как же ей жить и на кого надеяться, чтобы жить хорошо, Максим Шевченко объяснил, что в этой жизни нужно надеяться только на себя, стремиться самим достичь успеха в жизни.
– Если даже придёт тысяча таких умных Шевченко и скажет, как вам жить, вы всё равно будете ответственны за свою судьбу, это ваша жизнь. Главное – «не участвовать в делах тьмы», сотрудничать и уметь общаться с людьми.
Фото – Станислав ТКАЧЕНКО, Александра БОБРЫШОВА

