В среду на «Машуке» отмечают день Северной Осетии – Алании. По такому поводу в лагерь приехал и Глава республики – Таймураз Мамсуров. Приехал и сразу окунулся в широкую реку аланской истории и культуры.

У ворот форума Мамсурова по традиции встретили члены всех делегаций, выкрикивая приветствия и размахивая национальными флагами. Ингушетия, Чечня, Ставрополье, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан также на некоторое время смогли побывать на просторах древней Алании.

 

Специально к празднику в лагере меж деревьями и палатками вырос скифский шатёр, который окружили 12 мужчин с традиционными аланскими щитами. Частые походы научили кочевые народы брать с собой только самое лёгкое и функциональное. А один и тот же предмет выполнял разные функции. Так и аланский щит в мирное время превращался в стол, опирающийся на трёх мечах. Сложенные вместе 12 щитов, по числу знаков зодиака, превращались в круглый стол, в центре которого вешали очаг – символ рода. За таким столом чуть позже вместе с Мамсуровым и компетентными экспертами собралась рабочая группа по решению проблем Северного Кавказа.

Ну, а символом дня Северной Осетии – Алании на «Машуке-2011» стало дерево жизни. Ведь люди, словно деревья, сильны своими корнями, и человечество растёт за счёт них.

Такое дерево – дерево дружбы, дерево жизни – Таймураз Мамсуров вместе с ребятами из других республик посадил на территории лагеря, который сам является символом единства, собирающим вместе талантливую, творческую и активную молодёжь Кавказа.

 

Честь стать символом жизни выпало молодой рябине, которая вскоре превратилась и в дерево желаний. Делегация Северной Осетии раздала всем желающим маленькие колокольчики с ленточками.

Если написать на ленточке своё самое заветное желание и привязать к посаженому дереву жизни, то оно обязательно должно исполниться. Только загадывать желание необходимо с чистым сердцем и открытой душой – чувствами, которые так ценятся на Северном Кавказе.

Фото – Станислав ТКАЧЕНКО

0
3321
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров