Отмечать Дни республик на форуме «Машук-2011» стало уже ежедневной традицией. 14 июля праздновать пришла очередь Чечне. И, как водится, на торжество приехал почётный представитель республики, спикер парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

Как и положено, гостя встретили с большим почётом представители всех делегаций, провели по территории форума, а после усадили на беседу с молодёжью и журналистами.

– Живое общение – это главное, – открыл беседу Абдурахманов, – именно оно разрушает стереотипы. Вы же видите, здесь на «Машуке» стереотипов нет, потому что люди могут непосредственно общаться друг с другом, а не получать какие-то сплетни от третьих лиц.

Касаясь негативной информации, которой в последнее время обильно поливают Чечню, спикер заверил, что это происходит потому, что Рамзан Кадыров опасен для Америки и НАТО.

– Если начнётся война, то это будет война маленьких мобильных групп. А здесь Рамзану нет равных. Поэтому платятся доллары, чтобы писали плохое о Чечне и о Кадырове, чтобы подорвать отношения с Россией. Те силы, которые хотят выставить Чечню в плохом свете – просто её боятся.

Свой диалог с участниками Абдурахманов начал с рассказа о становлении Чеченской республики после, как выразился спикер, «ельцинской посадки нас на колени перед Западом».

По словам Абдурахманова, в Чеченской республике решены уже все послевоенные проблемы.

– У нас есть признание страны, у нас есть единство, мы возродили спорт, образование и культуру. Единственная боль, которая у нас осталась, – это тысячи пропавших без вести после войны. Работа по ним до сих пор ведётся, – рассказал спикер.

Касаясь политической обстановки в Чечне и России, Абдурахманов отметил, что в данный момент стране как никогда необходимо единство.

– Народ Чеченской Республики единым фронтом пойдёт на следующие выборы, – заявил спикер, – потому что игра в оппозицию ни к чему хорошему не приведёт. России не нужны внутренние распри в то время, когда страна находится  в опасности от Дальнего Востока до Калининграда. В мире идёт необъявленная третья мировая война. И именно в этот момент мы должны быть едины и быть лучшими во всём.

Подытоживая свою речь, Абдурахманов пожелал остальным субъектам России быть такими же богатыми, процветающими, как Чечня, и согласился сколь угодно долго отвечать на любые вопросы присутствующих, даже на самые неприятные. Вопросы, в свою очередь, разделились на несколько блоков.

Про образование

Отвечая на вопросы, касающиеся образования, Абдурахманов заметил, что одно из приоритетных направлений – это сохранение национального языка.

– Ежегодно в мире вымирает от двух языков, – рассказал спикер. – В нашей республике выходят газеты и книги на национальном языке, постановки в театрах на национальных языках, снимаются документальные, а теперь и художественные фильмы. Национальный язык необходимо пропагандировать. Кадыров лично следит за этим и бывает абсолютно на всех культурных мероприятиях, связанных с развитием национального языка. Народ может жить где угодно, быть разбросанным по разным землям, но пока он сохраняет свой язык, народ – бессмертен.

Про Кадырова и место полпреда

Не осталась в стороне и тема, которая долгое время была на слуху у всего Северного Кавказа. Один из представителей Кабардино-Балкарской республики сначала долго выражал своё восхищение политикой Рамзана Кадырова, тем, как он восстанавливает и улучшает республику, а потом заявил: «Может быть, хватит быть эгоистами и заботиться лишь о Чечне; может быть, Кадырову уже пора занимать место полпреда?»

Однако, как заверил Абдурахманов, на место Хлопонина Глава Чеченской Республики и не думает претендовать. Хотя его ближайшее окружение уже задавалось таким вопросом.

– Я не могу и не хочу. Мне нужно завершить дело восстановления Чечни здесь, – процитировал Кадырова спикер, – я хочу сделать так, чтобы наша республика стала самой развитой и процветающей в стране, я хочу, чтобы чеченский народ стал самым счастливым народом, если мне хватит на это жизни.

Про земельные споры

Касаясь претензий некоторых народов Кавказа на свои исторические земли, Абдурахманов заметил, что в данный момент никакой национальной земли попросту нет.

– Не должно быть претензий к какой-то национальной земле; в настоящее время – это всё земля России, и вместо того, чтобы пытаться вернуть исторические земли, мы должны наоборот думать о российской государственности и единстве её земель.

Про национальный вопрос

Естественно, присутствующие не могли не задать вопрос о том, почему в последнее время появилось много информации о том, что чеченцы якобы не дают спокойно жить жителям других регионов. В частности, был упомянут Пятигорск, в котором не так давно вспыхивали конфликты между чеченскими силовиками и местными правоохранниками. Однако, как заверил Абдурахманов, жители Чечни были ни при чём.

– В Пятигорск приезжают наши доблестные войны, среди которых много героев. Они приезжают туда залечивать свои раны, полученные при защите Родины. Ведь курорт и был построен для этого. Чеченцы никому не мешают, мешают спекулянты от политики, которым перед каждыми выборами нужно нагнать негатива. В данный момент мы все – россияне, у нас один паспорт, одна конституция, один национальный лидер – Путин и Президент – Медведев.

Про отношение к женщине и похищение невест

Вопросы о поведении чеченских юношей, приезжающих в другие регионы, задавали в основном девушки. Одна из жительниц Ставропольского края пожаловалась, что в том же Пятигорске девушки боятся выходить по вечерам на улицы, опасаясь неадекватного или грубого поведения приезжих из Чечни и других республик Северного Кавказа. Но Абдурахманов вновь убедил присутствующих, что этот страх имеет место не из-за неадекватного поведения отдельных лиц, а от плохой работы милиции.

– Когда милиционер будет думать не о том, как бы заработать 500 рублей на ком-то, а о том, чтобы реально охранять покой граждан, так, как это делается у нас в Чечне, тогда никто никого бояться не будет. Приезжайте в Чечню и посмотрите, что у нас в любое время, и ночью, по улицам гуляют девушки, женщины, молодые матери, и никто никого не боится.

Заведя разговор о поведении чеченских парней в отношении девушек, Абдурахманов рассказал, какое наказание в республике придумали для грубиянов и хулиганов.

– Будут себя плохо вести – запретим им жениться, – заявил спикер, – настоящий мужчина не может вести себя недостойно по отношению к девушке.

В качестве примера, Дукуваха Абдурахманов рассказал о том, как в Чечне побороли традицию умыкания невест.

– Никто не принимал никаких специальных законов, ни я, ни Рамзан Кадыров. Мы собрали людей, показали видео о том, как происходит похищение, хотя правильнее говорить – умыкание девушек, как некрасиво это выглядит. Допустим, парень приезжает в другое село и похищает девушку из другого рода. Но при этом не задумывается, что у него есть дома сестра, с которой кто-то может сделать то же самое. Мы сказали, что для таких парней не нужен ни суд, ни большие сроки – сказали, что будем придавать публичному позору. И умыкания прекратились. Потому что нет для мужчины хуже наказания, чем позор перед лицом народа.

Про исход русских из Чечни

Касаясь тем Чеченской войны и послевоенного восстановления республики, Абдурахманов рассказал и о программе возвращения в ЧР русскоязычного населения.

– В Чечне сейчас живут люди разных национальностей, и каждый из них имеет право проводить свои мероприятия, выпускать газеты и книги, снимать телепередачи на своём родном языке. Кто бы сейчас не проживал в Чечне, для него это точно такая же земля, как и для чеченца.

Как рассказал Абдурахманов, в том, что во время войны русское население покидало республику, Чечня не виновата.

– Не вина чеченцев, что русские уходили из Чечни. Отток населения происходил по вине Ельцина и Горбачёва, тех, кто сидел во власти и развязал войну.

Обращаясь к молодёжи кавказских делегаций, спикер чеченского Парламента заявил, что русские действительно являются старшими братьями, и обижаться на это определение не нужно.

– Обижайтесь, не обижайтесь, а русские – народообразующая нация в России, мы все общаемся между собой на русском языке. На это не нужно обижаться. Но и русские должны понимать, что чем больше будет в стране кавказцев, тем для неё лучше. Потому что кавказский народ, сжатый в один кулак – непобедим и служит укреплению России.

 

Заканчивая свою беседу, Дукуваха Абдурахманов немного поговорил о том, что никто не имеет право запрещать или разрешать носить хиджаб:

– Это дело семьи, а не государства.

О том, как в Чечне борются с алкоголем:

– У нас можно продавать спиртное только с восьми до десяти вечера, но всё равно никто не покупает – таково желание народа, матерей, отцов и Рамзана Кадырова.

И ещё раз подчеркнул, что пора прекращать заниматься распрями и конфликтами внутри страны, нужно бороться с терроризмом и укреплять российскую государственность.

– Хватит играться, жить надо!

А на прощание, по законам кавказского гостеприимства, пригласил всех к себе в гости – в Грозный, собственными глазами увидеть, как нужно строить процветающую республику.

Василий БАСОВ. Фото – Саня БОБРЫШОВА

 

 

0
1421
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров