Участники форума «Машук-2011» получили уникальную возможность лично пообщаться с Виктором Басаргиным.

В начале встречи министр рассказал взыскательной аудитории о том, какую работу ведёт министерство и для чего оно было создано.

– Министерство в основном занимается двумя отраслями: жилищно-коммунальным хозяйством и строительство. Также министерство регионального развития является главным заказчиком федеральных целевых программ. Основными задачами нашего министерства являются комплексное развитие территорий и оценка эффективности деятельности не только региональных, но и федеральных органов власти.

Один из первых вопросов коснулся как раз той отрасли, которую Виктор Басаргин выделил как приоритетную для своего министерства – ЖКХ. Вопрос касался стоимости и качества предоставляемых услуг.

– Главным заказчиком и потребителем услуг ЖКХ являются жители, и до тех пор, пока вы не начнёте спрашивать с тех, кто предоставляет вам эти услуги, ничего не изменится. Именно вы решаете, какую услугу вы будете принимать, какого качества, сколько вы готовы за неё платить. Ежегодно оплата услуг ЖКХ стоит жителям страны 3 триллиона рублей, в то время как их реальная стоимость составляет 180 миллиардов. Это ваши деньги, и вы должны разобраться с этим.

Больной темой для Северного Кавказа является безработица. На предложение перенести производства в регионы с нехваткой рабочих мест, министр предложил использовать возможность трудовой миграции в регионы, где есть потребность в рабочих местах.

– На сегодня большая часть бюджетных средств вкладывается в социальную сферу, это 70 процентов. Естественно, ни о каких новых рабочих местахв такой ситуации речь идти не может. Необходимо изменить эту ситуацию. В то же время в ближайшие несколько лет в рамках реализуемых программ и проектов на Северном Кавказе, создадут 400 тысяч рабочих мест. Помните, что вы нужны региону, получайте образование, возвращайтесь домой и реализуйте комплексные программы.

В ходе встречи Виктор Басаргин также подчеркнул важность участия молодёжи в контроле использования бюджетных средств через Интернет.

– На сегодняшний день можно контролировать средства, выделяемые регионам, даже не выходя из этой палатки. Это нужно делать, я вас призываю в этом участвовать. Вся информация открыта.

Артём ГНАТЕНКО, Сергей ПАРХИСЕНКО

Фото – Виктория КАМЫШНИКОВА, Александра БОБРЫШОВА

0
877
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров