
Архыз и Домбай в рекламе не нуждаются!
17 июля 2011 12:26
участники Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2011» отметили День Карачаево-Черкесии.
С утра на площадке лагеря развернулось национальное подворье, где было представлено богатое культурное наследие народов региона. Ребята из всех делегаций могли померяться силами в старинных и современных национальных видах спорта. И уже по традиции встретить праздник республики на «Машуке» в лагерь приехал глава КЧР Рашид Темрезов - один из самых молодых руководителей регионов в России.
Общение с форумчанами получилось живым и непринужденным. Но сложных тем в дискуссиях тоже не обходили.
В частности, шла речь о формировании позитивного имиджа республики и Северного Кавказа в целом. Как прозвучало, современные СМИ до сих пор формируют образ неспокойного и опасного субъекта, тогда как на деле Карачаево-Черкесию в этом плане можно назвать островком стабильности.
Рашид Темрезов выразил и свое неприятие сложившейся в современной интернет-среде практики безответственного разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, в том числе с использованием вымышленных никнеймов. В противовес им, как было сказано на встрече, уже в ближайшее время в Дагестане пройдет съезд северокавказских блогеров. Глава республики выразил готовность собрать такую площадку и на территории своего региона.
Один из вопросов был посвящен туризму на Северном Кавказе. Р.Темрезов опроверг слухи о том, что курорты Карачаево-Черкесии остаются невостребованными:
- Туристов прибавляется с каждым сезоном, даже походные палатки в курортных зонах некуда ставить, - подчеркнул гость. - Домбай, по сути, в рекламе не нуждается, его знают по всей стране и за ее пределами. И скоро к нему добавится еще один всесезонный горный курорт мирового класса «Архыз». И мы всех приглашаем к нам убедиться лично, что здесь красиво и безопасно.
Проблему занятости молодежи также обсудили на встрече. Как и в других субъектах СКФО, ее острота в республике пока не спадает. По мнению главы региона, одной из причин этого является сформировавшаяся в последние годы склонность большинства молодых людей выбирать для себя факультеты по управленческому, финансовому или юридическому направлению. Хотя специалисты подобных профессий и без того в избытке. При этом инженеры и энергетики остаются в дефиците.
- Я сам лично спрашивал на агрокомбинате «Южный», сколько вакансий сейчас есть, мне ответили - около 300. Там овощевод зарабатывает за две недели порядка 20 тысяч рублей. Понятно, что такой труд требует физических усилий, но для республики это очень хороший заработок, - сказал Рашид Темрезов.
Особое внимание участники встречи уделили вопросу поддержки молодежного предпринимательства. В частности, форумчане интересовались, могут ли молодые люди, решившие открыть свое дело, рассчитывать на какие-либо льготы со стороны республиканского правительства. Ответ президента был положительным.
В подтверждение своих слов Рашид Темрезов рассказал об утвержденной республиканской целевой программе поддержки молодежного предпринимательства. Она включает в себя теоретический курс обучения основам ведения бизнеса, а также практическую проектную работу. Кроме того, авторам десяти лучших проектов правительство КЧР гарантирует возмещение затрат на открытие собственного дела на сумму в 300 тысяч рублей.
Приятной новостью для молодых бизнесменов стала инициатива главы Карачаево-Черкесии закрепить на законодательном уровне поощрение банков, готовых на льготной основе предоставлять кредиты для открытия своего дела:
- Конечно, те процентные ставки, которые существуют сегодня, пугают многих предпринимателей. Но я уверен, что из этой ситуации можно найти выход. Предлагаю рассмотреть возможность проработки законопроекта, который бы сделал систему льготного кредитования молодежного предпринимательства выгодной как для самих банков, так и для молодых бизнесменов, - заявил Рашид Темрезов.
Источник - форум-машук.рф

