Начал встречу губернатор с торжественного слова, обращённого к участникам форума:

– Мы очень рады и горды, что второй год подряд Ставрополье принимает столь представительные делегации из наших соседних республик, и что в этом году у нас появились наши друзья из Украины, Абхазии, Закавказских стран, и появляются теперь уже идеи назвать даже не межрегиональный лагерь, а международный лагерь. Уверен, что администрация президента нас поддержит.

Была затронута и тема проектов, защищаемых на форуме:

– Конечно, вы больше всего ждёте, как отреагирует высокая конкурсная комиссия на ваши проекты, на ваши идеи. Я со своей стороны постараюсь ускорить решение этого вопроса, чтобы как можно быстрее была ясность. Я обязательно переговорю и с Якеменко, и с Хлопониным Александром Геннадиевичем и попрошу их в содействии и ускорении этого процесса, чтобы вы как можно меньше пребывали в неведении.

Гаевский в своей речи коснулся вопроса о создании Северо-Кавказского федерального университета, сказав, что создаваться он будет на базе Ставропольского Государственного университета, Северо-Кавказского технического университета и Пятигорского государственного технического университета.

О современных студентах губернатор сказал так:

– Только 15-20% молодых людей в ВУЗах по-настоящему грызёт гранит науки. Процентов 30-40, так скажем, ни шатко, ни валко – ходят на лекции, что-то пытаются сдавать. И оставшиеся процентов 30 – дай бог дотянуть, любыми способами получить эти корочки, и на этом всё. Сейчас ни один работодатель не верит уже корочке.

Сказал Гаевский и о необходимой борьбе с «кукловодами из-за рубежа», которым не нравится, что «мы нормально живём и работаем», и о невозможности, а точнее ненужности революции в нашей стране:

– Наша страна свою квоту на революции давно исчерпала. Слишком много за последние сто лет на нашей стране ставили эксперименты. Нам бы лучше спокойно, поступательно развиваться. Это самое главное.

По поводу запрета на исполнение лезгинки на улицах города Гаевский заявил:

– Это великолепный танец. Его нельзя запретить. Но всему своё время и место.

Вспомнили прошлогодний случай, когда ночью расстреляли людей, танцующих лезгинку. Губернатор сказал о том, что при помощи этого танца «парни из-за бугра» пытаются столкнуть нас друг с другом. Представители всех делегаций ответили на эти слова аплодисментами.

Сразу после выступления Гаевского в небе над лагерем «Машук» состоялось авиашоу. Пилот Ессентукского аэроклуба Игорь Жариков выполнял фигуры высшего пилотажа.

После этого Валерий Вениаминович выступил на сцене «Машука» с торжественным словом, посвящённым одновременно Дню Ставрополья и закрытию форума.

Фото – Саня БОБРЫШОВА

0
866
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров