
Река Ташла признана экстремально загрязнённой
1 апреля 2011 16:21
На заседании общественного Экологического совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края были озвучены результаты мониторинга состояния поверхностных водных объектов, в том числе малых рек.
Так, содержание контролируемых компонентов в реке Кубань в основном соответствует нормативным значениям. Кубанская вода характеризуется как «умеренно загрязнённая», а качественный состав воды реки Большой Зеленчук оценивается как «чистая».
Воды реки Кума и Отказненского водохранилища относятся к 3 классу «загрязнённые», а воды озера Буйвола – к 4 классу «грязные», сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
Река Калаус по-прежнему относится к наиболее загрязнённым рекам России и наиболее мутным рекам Ставропольского края. Наихудшие результаты показал анализ воды, взятой в створах города Светлоград и села Вознесеновское. По данным многолетних наблюдений, характерными загрязняющими веществами здесь являются нитриты, фосфаты, легкоокисляемые органические соединения, нефтепродукты.
В других районных центрах края ситуация с водоотведением столь же печальна – загрузка мощностей очистных сооружений составляет лишь 15-20% от подаваемого жителям объема воды. Использованная загрязнённая вода попадает не на очистные станции, а в реки и водоемы.
Из-за сброса хоз-бытовых стоков, сточных вод промышленных предприятий сильно загрязнены малые реки краевого центра Мамайка, Ташла, Мутнянка и Горькая. Эти водные артерии испытывают техногенную нагрузку со стороны хозяйственных объектов города Ставрополя, Шпаковского и Грачёвского районов.
В 2010 году было зарегистрировано 18 случаев высокого загрязнения азотными соединениями, фосфатами, марганцем с уровнем превышения от 10 до 50 предельно допустимых концентраций. Наибольшее количество случаев высокого загрязнения наблюдалось по аммонийным и нитритным соединениям, концентрации этих компонентов превысили нормативные данные более чем в 10 раз. Воды этих малых рек по качеству в основном относятся к категории «грязная» и «очень грязная» вода.
Особенно грязными по итогам 2010 года признаны реки Мутнянка и Ташла.
Значительное ухудшение качества вод зафиксировано в реке Ташла. Отмечено 6 случаев высокого загрязнения, а в октябре прошлого года был зафиксирован случай экстремально высокого загрязнения марганцем, его концентрация превысила допустимые показатели почти в 55 раз. В это же время был зафиксирован и максимальный за весь период наблюдений, начиная с 2007 г., уровень загрязнения воды аммонием, фосфатами, железом, медью и нефтепродуктами. Среднегодовые концентрации в 2010 году превысили среднемноголетние показатели в 2-6 раз.
Кроме того, в реке Ташла в превышении 3,7 ПДК был обнаружен свинец. Для высоко опасных веществ, к которым относится свинец, этот показатель является уровнем высокого загрязнения.

