Перед заседнием правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО Владимир Путин встретился с представителями молодёжных организаций Северо-Кавказского федерального округа. Стоит отметить, что все молодые люди, присутствовашие на встрече, участвовали в работе молодёжного форума "Машук-2011".

Поэтому первой репликой в адрес премьера был вопрос о его приезде на следующий "Машук-2011". Путин ничего не обещал, но поблагодарил за приглашение.
Обсудили на встрече и роль Северного Кавказа в истории России. Что ждёт регион в ближайшие 15 лет, и что он может дать для страны.

– Кавказ, Северный Кавказ, для России – не балласт, это одна из жемчужин России. Прежде всего потому, что здесь очень качественный, очень мощный человеческий потенциал, очень глубокий культурный пласт. Есть ещё одно обстоятельство: мы через Кавказ подтверждаем и отстаиваем в том числе значительную часть наших геополитических интересов в этом регионе мира. Для нас это очень важно – для России очень важно, для её сегодняшнего дня и для будущего страны, – сказал премьер.

Затронули и тему образования, в том числе создание на Северном Кавказе федерального Северо-Кавказского университета.

– Кстати говоря, здесь очень много проблем (мы сегодня, сейчас с губернатором говорили на этот счёт, и с полпредом Президента, и с моим заместителем здесь, зампредом Правительства): раньше здесь обучались примерно 34 тыс. человек, сейчас 170 с лишним! Ну это профанация! – возмутился Путин. – 70 с лишним филиалов вузов – профанация. Поэтому и дипломы с Северного Кавказа ничего не стоят, вот только поэтому. Но это не вина Северного Кавказа. Это вина, надо прямо сказать, регулирующих органов Федерации. И, кстати говоря, таких проблем, которые не зависят напрямую от Кавказа, очень много, и просто так прикрываться тем, что здесь, на Кавказе, много проблем и это только проблемы самого Северного Кавказа, – этого нельзя делать.

Уже, как традиция, в единой связке идут слова "Северный Кавказ" и "ксенофобия". Вот и на встрече не преминули обсудить проблему ксенофобии и толерантности, а также роли в урегулировании конфликтов и создании мирной атмосферы молодёжных и общественных организаций.

– Я вполне допускаю, что есть люди совсем радикальных взглядов, но тогда поезжайте и живите там, где эти радикальные взгляды являются нормой. И в то же время нужно с уважением относиться к представителям другой культуры, другого языка, другой религии. Ведь, понимаете, когда люди начинают переходить определённые границы (ну вот, скажем, в той же Европе, не будем нас сейчас трогать: легче говорить про других), если местные граждане видят, что государство их не защищает, то это к чему ведёт? Это ведёт к тому, что радикальные элементы начинают прорываться во власть. И появляются радикальные элементы с другой стороны, которые начинают бороться с этим – ситуация обостряется. Это путь в никуда. Поэтому общественные организации, молодёжные в том числе, и, может быть, честно говоря, даже прежде всего молодёжные организации, должны показывать пример этой взаимной толерантности и консолидации усилий по решению вопросов подобного рода. Опираясь на всё положительное, что нам досталось от прежних поколений, мы, разумеется, эти проблемы можем решить и решим, – уверил всех Владимир Владимирович.

"Территория Контрастов" также присутствовала на встрече и поинтересовалась у премьера, почему наши республики не могут перенять достаточно положительный опыт Ставропольского края, где уже много лет мирно соседствуют представители десятка народностей и, собственно, не конфликтовать друг с другом?

– Это очень тонкие вопросы. Вы знаете, ведь речь идёт не просто о конфликтах, скажем, республик Северного Кавказа с какими-то другими субъектами Российской Федерации. Вы знаете, у нас, в России, 2 тыс. потенциальных территориальных споров, в том числе между некоторыми республиками Северного Кавказа. Да! И большое количество таких! Даже между очень близкими народами, практически одним народом, но разделённым в разные субъекты Федерации. А есть территориальные конфликты, я как-то с ними договаривался, сказал: ребята, давайте жить дружно, вот этот ящик Пандоры мы ни в коем случае не должны открыть в нашей стране. Только стоит начать что-то делить, не остановимся никогда. Поэтому примеры подобного рода, конечно, нужно тиражировать. Я уверен, что так и будет. А мероприятия, подобные вашему (вот «Машук» и так далее), – это такие площадки, которые как раз и дают возможность тиражировать этот положительный опыт, – ответил на наш вопрос Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Фото – premier.gov.ru

0
1313
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров