Напомним, в 2010 году правительство объявило о намерении за 10 лет создать на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского образца: Мамисон (Северная Осетия), Архыз (Карачаево-Черкесия), Матлас (Дагестан), Эльбрус (Кабардино-Балкария), Лаго-Наки (Адыгея). Ингушетия в этот проект по каким-то причинам не попала. В связи с чем глава республики поручил выяснить причины данного решения.

Однако посещение Ингушетии в первой половине июля полпреда президента РФ в СКФО изменило ситуацию. Александр Хлопонин убедился в туристической перспективности и самого района, и республики в целом. Полпред заявил, что число туристов можно довести до 100 тысяч человек в год.

О Джейрахском районе Хлопонин сказал: «Уникальное место. Такой концентрации красивейших природных мест и исторических памятников я не видел больше ни в одной стране. Необходимо, чтобы такая красота была доступна всей России как минимум, а в перспективе - всему миру», - цитирует полпреда президента РФ НИРА «Аксакал».

Решение о включении Джейрахского района в федеральный проект было принято на совещании, прошедшем 15 июля в Махачкале под руководством министра экономического развития РФ Эльвиры Набиулиной.

«За последние несколько месяцев в рамках подготовки проекта была проделана определенная работа, подписаны соглашения со всеми субъектами, которые участвуют в проекте. Был разработан и принят Государственной Думой России в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон об особых экономических зонах, и другие акты. По итогам совещания будет подписан ряд документов, направленных на реализацию проекта. Работа идет достаточно быстрыми темпами, но мы пока еще только на старте и большая работа еще впереди», - сказала Набиуллина.

Курировать вопросы туристического кластера в Ингушетии возложено на Комитет по туризму, сообщает «Кавказский узел».

0
1232
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров