Финский священник не имеет права назвать Доку Умарова террористом. Об этом заявила Лютеранская церковь Финляндии, которая решила уволить священника Юха Молари. Святого отца выгоняют из церкви за то, что он критиковал деятельность террористического сайта «Кавказ-центр», который официально поддерживает Доку Умарова. Лютеранская церковь Финляндии, как выяснилось, считает деятельность сайта совершенно законной, и поэтому Молари, по её мнению, не имеет права говорить о том, что сайт является рупором террористов.

По мнению Лютеранской церкви Финляндии, Умаров является, обратите внимание, законным сепаратистом, который воюет против незаконной оккупации Кавказа.

Инициатором увольнения Молари стали известные антирусские деятели Финляндии бывший председатель финского ПЕН-клуба Юкка Маллинен и член Европарламента, председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала. Они требуют не только уволить священника, но и возбудить против него уголовное дело. Маллинен и Хаутала будут также главными свидетелями в уголовном деле против главного редактора «Кавказ-центра» по имени Микаель Сторсё, которое будет рассмотрено в суде 15 апреля. Эти свидетели требуют освободить Сторсё, который вместе с ними является также учредителем русофобского и протеррористического «Финско-русского гражданского форума».

Живущие в Финляндии чеченцы также выступили против местного лютеранского священника, обвиняя его в экстремистских высказываниях. Сам священник, автор диссертации по боевым экстремистским группировкам, утверждает, что постоянно получает угрозы от сепаратистов, в том числе лично от их лидера Доку Умарова, сообщает портал luther.ru

На днях перед лютеранской церковью в финском городе Раасепори собрались около 30 чеченцев, которые выступали против местного священника и доктора теологии Юхи Молари. Среди митингующих были женщины с детьми, находящиеся в Финляндии в статусе беженцев. Они держали в руках плакаты, на которых было написано: «Мы не террористы», «Почему этот священник преследует нас?» и «Молари с ненавистью преследует беженцев», сообщает газета Turun Sanomat.

Возглавлял толпу предприниматель и «борец за права человека на Кавказе» Микаэл Стурше – владелец серверов сайта сепаратистов «Кавказ-центр». Четыре года назад он создал организацию «Финско-русский гражданский форум», которая, по сообщениям «Кавказ-центра», и провела акцию у церкви.

Священник написал в своём блоге, что прихожане были напуганы этим «незаконным митингом».

В свою очередь Стурше сообщил газете Turun Sanomat, что акция направлена не против верующих, а только против священника.

Как пояснил на своём сайте друг пастора, правозащитник и председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, Молари оказался под давлением беженцев из-за того, что неоднократно критиковал деятельность на территории Финляндии сайта «Кавказ-центр».

Сейчас борьба с пастором Молари перешла в стадию открытого конфликта. Уроженцы Северного Кавказа называли священнослужителя агентом ФСБ и требовали, чтобы он не сообщал их фамилии российским силовикам. Молари же утверждает, что не имеет никакого отношения к спецслужбам. В личном блоге он написал, что Стурше пришёл на митинг в меховой шапке лидера чеченских боевиков Мовлади Удугова. Пастор поинтересовался у бизнесмена, находится ли Удугов сейчас у него в гостях.

Как заявил «Газете.Ru» сам пастор Молари, он действительно считает «Кавказ-центр» сайтом чеченских экстремистов.

Я видел несколько чеченцев, которые связаны с «Кавказ-центром» в Финляндии, – сообщил священник. – И если эта связь действительно есть, то я могу назвать их экстремистами. Но, конечно, я не утверждаю, что все чеченцы – экстремисты.

Пастор уточнил, что «только эти друзья Доку Умарова – экстремисты». Он также добавил, что к нему три дня назад приходил человек, который заявил, что принадлежит к семье Умарова. «Он сказал, что Доку – герой. Вот такие люди тоже экстремисты», – пояснил священник.

Кроме того, если чеченцы в Финляндии (как сам Умаров) обещают мне «отрезать голову», то я также имею право назвать их экстремистами, – заявил священнослужитель.

Электронное письмо с угрозами от Умарова пришло к священнослужителю в конце сентября.

Советую вам прекратить свою деятельность, направленную против «Кавказ-центра». Если вы не одумаетесь, то мы отрежем тебе голову и всей семье тоже. Семь дней тебе на размышления, – говорилось в сообщении.

Тогда Молари подал заявление в полицию, но, по его словам, реакции на это не последовало.

Священнослужитель выделяется среди финских пасторов. Он открыто на проповедях говорит о своей любви к России. У него русская жена.

Мы жили в Финляндии в 90-е годы в русофобии. Но Россия помогла мне взглянуть на это по-новому, научила меня быть внутренне свободным, – пишет Молари на своей странице в Интернете. Из-за своей позиции пастор уже несколько раз подвергался гонениям со стороны коллег и полиции. В частности, прокурор города Миккели требовал вынести пастору официальное предупреждение за то, что он критиковал деятельность организации Pro Karelia, требующей пересмотра послевоенных границ и возврата Финляндии территорий Карелии.

 

Для справки

Юха Молари — пастор, настоятель лютеранской церкви в финском городе Расеборге, доктор теологии, журналист, экономический аналитик.

Кавка́з-Центр — сайт, позиционирующий себя как «независимое международное исламское интернет-агентство». С момента создания занимается пропагандистским обеспечением сепаратизма, исламского фундаментализма и экстремизма. Также сайт выступает в поддержку идеи отделения Северного Кавказа от Российской федерации.

 

Василий БАСОВ, «Территория Контрастов»

0
1429
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров