Назначение Абдусамада Гамидова на пост председателя правительства Дагестана само по себе не дает поводов говорить о том, что этот регион в ближайшем будущем под руководством Рамазана Абдулатипова ожидают значительные кадровые перемены. Новый премьер - рекордсмен-долгожитель дагестанского правительства, входящий в его состав в качестве министра финансов с 1996 года и работающий уже с четвертым главой региона. До него местный Минфин возглавлял его брат Гамид Гамидов, убитый в 1996 году и бывший одним из влиятельнейших людей Дагестана первой половины 90-х. После его гибели один из основных проспектов Махачкалы, называвшийся до этого в честь Кирова, был переименован в проспект Гамидова.

Эффекта "убийства Кирова", однако, гибель Гамида Гамидова не имела. Тогда охота на лидеров ключевых групп влияния была в республике, к сожалению, обычным делом. Позднее те, кто выжил, либо покинули регион, либо интегрировались в высший слой республиканского чиновничества. В этом смысле путь нового премьера Дагестана достаточно типичен. И, надо признать, за долгие годы работы в правительстве он практически не был замечен в скандалах, не был преследуем дурной славой, неразлучной со многими его коллегами.

Однако назначение премьером человека с такой биографией ставит вопрос о том, в какой мере Абдулатипов может реализовать свою установку на обновление дагестанских органов власти. Врио главы Дагестана обещал это обновление, только вступив в должность зимой. Он, в частности, говорил о привлечении в правительство выходцев из Дагестана, состоявшихся на госслужбе или в бизнесе за пределами региона. В первом правительстве, сформированном в феврале, таких оказалось совсем мало. Более половины членов того правительства ранее уже работали в исполнительной власти региона. Можно высказать осторожное предположение, что в новое правительство "москвичи" пойдут несколько охотнее. Арест мэра Махачкалы Саида Амирова избавил Абдулатипова от основного политического противовеса в регионе, и нельзя исключать, что теперь кто-то из возможных кандидатов в министры сочтет перспективы сотрудничества с врио главы Дагестана более твердыми. Но к масштабной кадровой революции это не приведет. Назначение нового премьера напоминает о том, что реально существующая кадровая "скамейка" сегодня в республике весьма невелика.

Возможно ли, хотя бы в не самом ближайшем будущем, разомкнуть круг дагестанской чиновничьей элиты, привлечь туда "критическую массу" новых людей? Пока в регионе говорят о переговорах с международными компаниями, специализирующимися на подборе персонала, поделюсь одним совершенно субъективным наблюдением. В каждую поездку в Дагестан ощущение, что "не бездарна та природа, не погиб еще тот край", возникает у меня от общения с одной и той же категорией людей - с муниципалами самого низового уровня, прежде всего с главами сел. В сегодняшнем Дагестане глава крупного села - это человек, как правило, выключенный из всевозможных схем бюджетного "распила", просто не доходящих до уровня сельских поселений. При этом, в условиях весьма конкурентных выборов, глава реально отвечает перед жителями за ситуацию в селе, подвергаясь при этом давлению с разных сторон - и со стороны "леса", и со стороны недобросовестных представителей силовиков, и со стороны коррумпированных региональных чиновников, и со стороны главы района, не редко располагающего собственными достаточно грозными "бригадами". Человек, успешно справляющийся со своей должностью в этих условиях, не предавший интересы односельчан, заслуживает, как минимум, внимания, если в регионе действительно ведется поиск новых управленцев, не понаслышке знающих, как в реальности организована жизнь в республике. Речь, конечно, не о том, что из кресла главы села можно сразу пересесть в кресло министра или вице-премьера. Однако кадровый резерв может формироваться именно из таких людей. Тем более что для их поиска услуги дорогостоящих рекрутинговых агентств не требуются.

Константин Казенин, старший научный сотрудник Института экономики им. Е. Гайдара

Фото: anapa-pro.com

Мнение взято с сайта regnum.ru

1
1204
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров