Кавказ… Что мы, жители Русской равнины, знаем о Кавказе? Приходится признать, что знаем мы очень мало или практически ничего. А то, что некоторые из нас считают знаниями, часто оказывается штампами и стереотипами. Конечно, лучшие стереотипы о Кавказе родились благодаря романтическим образам Лермонтова, Пушкина, Бестужева-Марлинского. Писатели и поэты, по воле судьбы оказавшиеся в этом краю, влюблялись в него на всю жизнь и открывали своим неискушённым читателям неизведанный загадочный мир, полный свободы, геройства и первозданной красоты. Но прошли времена укутанных в черные бурки и башлыки абреков, чернооких горянок, собирающихся с кувшинами у родника, отважных юнцов, крадущих княжеских дочек и переплывающих Терек с кинжалом в зубах. Таким ли был Кавказ XIX века на самом деле? Конечно, нет. Но именно таким он виделся жителям средней полосы.

У современных обывателей Кавказ ассоциируется исключительно с войнами, взрывами, военными операциями. Отчасти это закономерно: какие новости с Кавказа чаще всего появляются на экранах и полосах газет? Самые разные, но покорёженный асфальт, дымящиеся обломки взорванного здания, гудящий БТР – привычные атрибуты большинства из них. Робкие материалы о культурной и хоть сколько-нибудь мирной жизни теряются на этом фоне и встречаются публикой с недоверчивой ухмылкой, мол, знаем мы, какой там мир. Вообще степень настороженности и опаски, возникающих на лицах сограждан, когда речь заходит о Кавказе, удивляла меня не раз. Стоит во время какого-нибудь непринуждённого разговора сказать "а вот на Кавказе…" и поведать о вполне безобидном и даже любопытном факте, как на лица моих собеседников тенью ложится серьёзность, а на меня устремляется настороженный взгляд. Читается в этом взгляде беспокойство и пытливая попытка раскрыть источник моих познаний (вероятно, небритый такой источник), а также неизвестные страницы моей родословной. Ну, не может же человек говорить о Кавказе просто так.

Да, представления большинства жителей средней полосы о Кавказе, как уже говорилось, чрезвычайно скудны. А всё непонятное и неизвестное обычно внушает тревогу и опасение. "Чечня входит в состав России?", задумчиво вопрошает один, глядя на карту нашей страны. "Даргинцы? Кто это?" удивляется другой, услышав незнакомое слово. "Где находится Адыгея? Не за Уралом случайно?", наивно интересуется третий. И если подобные вопросы задают люди с высшим образованием, знакомые с серьёзной литературой, что уж говорить о тех, кто далёк от гуманитарных наук и наук вообще.

Картина вырисовывается печальная, но не безнадёжная. Всё же в наших силах открыть людям другой Кавказ – Кавказ, воспетый ещё в античных источниках, на земле которого оставили след древнейшие человеческие цивилизации, а множество племён и народов нашли убежище и выжили, сохранив свою уникальную культуру и традиции. Он издревле считался местом стыка Европы и Азии, где представители разных конфессий веками проживали бок о бок друг с другом. Кавказ является родиной героев и художников, поэтов и мастеров, олимпийских чемпионов и учёных, имена которых известны как в России, так и за её пределами. А уж о кавказской природе с её озерами, водопадами, минеральными источниками можно говорить долго, но лучше всё же увидеть живьём. Будем надеяться, что количество хороших новостей, летящих с Кавказа, со временем будет только увеличиваться, как и число людей, знакомых с его историей и культурой.

 

Лиза Исаева, Москва.

0
1253
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров