
Ставрополье: мафия бессмертна?
16 июня 2014 11:37
Кавминводы еще с перестроечного времени считались криминальной вотчиной: шулеры, карманники, каталы, наперсточники – вот «прелести» любого курортного региона. А после распада СССР бандиты здесь стали бесчинствовать на полную катушку, деля остатки курортной собственности и денежные потоки, идущие на оптовые рынки. Каждый новый губернатор считал своим долгом заявить о непримиримой борьбе с криминалом на Кавминводах. Но в итоге, поняв, что побороть его бессилен, действовал по принципу: «Не можешь победить мафию, так возглавь ее».
«Блатной» подполковник
Сегодня стоимость земли в центре Кисловодска составляет $100 тысяч за сотку – есть, за что воевать. Поэтому и социальные сети регулярно «взрываются» сообщениями о том, что администрация города, расщедрившись, отдала под застройку кусок земли. Например, недавно глава города Наталия Луценко подписала некоему ООО «Эколог» акт выбора участка на улице Промышленной при въезде в Кисловодск. Фирма, следуя благородному названию, намерена строить тут некое «здание экологического центра», разве что ради этого придется вырубить многолетние зеленые насаждения. Вот такая экология по-кисловодски.
А в День России кисловодчанам анонимные негодяи преподнесли «подарок»: была варварски вырублена роща у Комсомольского парка (15 ясеней и кленов). Причем на месте экологического преступления не оказалось ни полиции, ни чиновников администрации, ни местных журналистов. Приехали на место вырубки лишь члены Общественного экологического совета при администрации города. И только благодаря ним фотолента появилась в сообществе в Facebook «Спасти курорт Кисловодск», созданном бывшим руководителем экологического комитета администрации города Павлом Мартиросовым. Он же и сопредседатель одноименного общественного движения.
Перед общественниками объявился некий господин, который заявил, что земельный участок является его частной собственностью, при этом бравировал, будто бы он подполковник Следственного комитета. Очень показательно: сегодня власть в Кисловодске принадлежит группе мафиози, неразрывно сросшихся с правоохранителями, судами и прокуратурой. Естественно, будущее города-курорта их абсолютно не волнует – дети с внуками будут учиться и жить где-нибудь в Швейцарии или Бельгии, с хорошей экологией и нормально работающей системой муниципального хозяйства.
Вот и у «подполковника», который объявил себя хозяином сквера, лексика была больше похожа на «блатную». Едва завидев людей с фотоаппаратом, которые снимали бесчинства вырубщиков, он по-простецки предложил им «всё урегулировать по-хорошему». А что ему церемониться?! Ведь сегодня единственная сила, которая борется с уничтожителями Кисловодска, – это несколько пожилых общественников. Поэтому и местный криминалитет вовсю пыжится, чтобы дискредитировать борцов за экологию, щедро оплачивая заказные статьи в рекламных еженедельниках города-курорта.
И как только ни «полоскали» членов городского Общественного экологического совета при администрации во главе с Алексеем Никулиным, известным гидрогеологом, которые выступили против строительства на Курортном бульваре огромного бизнес-центра! КАВПОЛИТ активно поддержал позицию экологов, поскольку очевидно: подобная стройка нанесет необратимый удар по гидроминеральной базе Кисловодского месторождения минеральных вод, да и просто изуродует центральную часть курорта.
За землю вырезали всю семью
Однако далеко не все кисловодчане выступили против точечной застройки исторического центра родного города: в декабре прошлого года в одном из местных изданий появилась статья, в которой позиция экологов по строительству на Курортном бульваре названа «несусветной ложью», «грубым враньем», «неграмотным брюзжанием» (и это самые мягкие эпитеты).
Автор статьи (известный, кстати, на Кавминводах журналист, имя которого называть здесь не будем) не постеснялся даже исказить общеизвестные факты. Написал, например, что сопредседатель движения «Спасем курорт Кисловодск», бывший руководитель экологического комитета Павел Мартиросов был уволен из администрации. Хотя на самом деле он уволился из мэрии по собственному желанию.
Все 16 членов Общественного экологического совета обратились с жалобой в управление Роскомнадзора по СКФО, которое вынесло письменное предупреждение редакции газеты: журналисты обязаны проверять достоверность сообщаемой ими информации, а также уважать права и законные интересы граждан и организаций.
Впрочем, война за землю в Кисловодске идет не только информационная, но и вполне реальная: уж сколько местных бизнесменов пало жертвами криминальных разборок. Например, Георгий Муратов, гендиректор ОАО «Гастроном»: в июле 2003 года он был расстрелян вместе со своей семьей (женой и сыном) в частном доме в пригороде Кисловодска. А произошло это вскоре после того, как Муратов взял в аренду «для целей благоустройства» земельный участок с цветомузыкальным фонтаном на Курортном бульваре. Тот самый, на котором сейчас и намерены строить злополучный бизнес-центр. Убийц так и не нашли... После этого уже одиннадцатый год на Курортном бульваре красуется стальной забор, а над ним – «Паспорт объекта», разработанный еще по проекту Муратова, который мечтал создать здесь летние кафе и легкие галереи.
Теория кисловодского заговора
Недавно в Кисловодске произошла трагедия: в парке развлечений рухнула карусель «Кенгуру», в результате пострадали две катавшиеся на ней девочки 8 и 9 лет. Оказалось, несчастный случай произошел из-за того, что аттракционы не соответствовали требованиям безопасности. Стоит напомнить, что сегодня этот парк, расположенный между железнодорожным вокзалом и Курортным бульваром, – единственное место развлечений для деток в огромном городе.
Аттракционы сюда привезли из Комсомольского парка в 2000 году, который к тому времени был полностью разорен и заброшен. Выходит, вот уже 14 лет ни прокуратура, ни Ростехнадзор, ни Роспотребнадзор, ни администрация Кисловодска в упор не замечали нарушений в работе парка аттракционов? Пока не завершилось всё трагедией.
Владелец парка, по сообщению прокуратуры, был заключен под стражу определением городского суда. Странно, зачем столь строгая мера пресечения, ведь обычно в такой ситуации хватает и домашнего ареста. И снова в этой истории всплывает злополучный бизнес-центр на Курортном бульваре, о котором мы говорили выше. На площади цветомузыкального фонтана (которого уже и в помине нет: продан и уничтожен) должны появиться четыре многоэтажных здания, а вот чтобы обустроить многоуровневый паркинг, решено было срыть часть горки – той самой, на которой сейчас находится парк аттракционов.
Вице-губернатор Иван Ковалев в июле прошлого года специально приезжал в Кисловодск, проводил совещание с чиновниками администрации и застройщиками: это владелец компании «Коммерция-сервис» Геннадий Измайлов и директор ресторана «Храм воздуха» в Курортном парке Валерий Данилов (помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Джамаладина Гасанова). По итогам совещания вице-губернатор дал поручение мэру «сформировать участок под многоуровневую автопарковку», которая бы обслуживала бизнес-центр. Видимо, у второго лица в правительстве края не нашлось более значимых дел, нежели лоббировать частные коммерческие интересы двух застройщиков.
Да только стратегическим планам Ковалева помешали детские аттракционы: видать, владелец парка заартачился, не захотел терять свое доходное место. И тут неожиданно произошла трагедия, а его быстро упекли в каталажку.
Замечу, это всего лишь предположения.
Но как тут не вспомнить, что участок на Курортном бульваре уже стоил жизни его арендатору Георгию Муратову и его семье. А также должности – мэру Виталию Бирюкову, который получил условный срок за продажу участка с цветомузыкальным фонтаном бизнесмену из Ставрополя Игорю Громову.
Патроны и генералы
Врио губернатора Владимир Владимиров, возглавив в конце сентября Ставропольский край, видимо, даже и представить не мог, с какой омерзительной «тусовкой» ему придется иметь дело. Вон, даже в Кисловодске каждый клочок земли уже давно отдан или просто обещан (что в условиях криминального капитализма одно и то же) людям влиятельным, среди которых – депутаты, чиновники, сенаторы, подполковники...
Для Владимирова, который всю сознательную жизнь провел в крае вечной мерзлоты, такое было вновинку. Подумал и решил назначить на Кисловодск личного «смотрящего». Им должен был стать Максим Клетин – человек, ничем выдающимся как менеджер не прославившийся, зато исполнительный и послушный. Таких в советские годы называли «летунами»: дольше двух лет ни на одном месте работы не задерживался.
Был в недавней истории Ставрополья еще один такой господин – Юрий Тыртышов, которого экс-губернатор Валерий Зеренков взял к себе вице-губернатором. Впрочем, «взял» – это слишком громко сказано, он был навязан главе края полпредом Александром Хлопониным, которому, в свою очередь, Тыртышова рекомендовал Ахмед Билалов из «Курортов Северного Кавказа».
Однако вице-губернатор на политическом Олимпе Ставрополья не продержался и года и с позором слетел оттуда, ничего сколько-нибудь полезного для края так и не сделав. Надо полагать, что и Максим Клетин в «большой политике» Ставрополья появился не случайно, в числе его патронов называют фамилии звучные: вице-премьера Андрея Мурги, экс-министра экономики, а ныне председателя правительства Кабардино-Балкарии Константина Храмова...
В кисловодском истеблишменте у Клетина «завязалось» с питерским бизнесменом Владимиром Туривненко, владельцем крупнейшего в городе санатория «Солнечный». Его брат, к слову, в ранге генерал-майора до 2010 года возглавлял Западное управление внутренних дел на транспорте МВД России.
А вот широкой поддержкой общественности Клетин, увы, не заручился; да, собственно, основная часть кисловодчан даже и не подозревала о его существовании. В этом и был стратегический просчет команды губернатора: Владимиров лишь щедро обещал навести порядок в городе-курорте, но от любой конкретики уклонялся. Например, на встрече с Путиным он объявил о некой «ревизии» курортной собственности: но в чем именно она заключалась, какие результаты принесла, были ли выявлены нарушения и наказаны их виновники – в это кисловодчан посвятить «забыли».
Или не посчитали нужным. Ведь Клетин – фигура не выборная, а назначаемая, так зачем, мол, распинаться перед общественностью. Пускай довольствуются любым начальственным выбором.
Антон Чаблин, журналист
Фото: kavpolit.com
Мнение взято с сайта kavpolit.com

