Русский язык выполняет объединяющую функцию для народов Дагестана, заявил глава республики Рамазан Абдулатипов на завершившемся в Ставрополе Форуме русского языка и литературы.

"Важно воспитывать любовь к русскому языку и литературе. Национальным языком дагестанского народа является русский язык. Без знания русского языка невозможно многого добиться в жизни, невозможно получить гражданскую и культурную идентичность и трудно жить в стране, которая является территорией русского языка. Я пришел к русскому через два других языка - местный диалект и литературный аварский язык. Нужно наладить работу так, чтобы человек безболезненно переходил из одного языка в другой. Меня обучали русские учительницы, из разных областей России они приезжали в дагестанские горные районы, чтобы обучать детей русскому языку. Для нас они были святыми людьми!", - отметил Р.Абдулатипов.

Глава Дагестана подчеркнул, что "15 лет назад в республике установил памятник своей первой учительнице, и такой опыт необходимо тиражировать".

По словам Р.Абдулатипова, для повышения качества преподавания русского языка в Дагестан будут приглашены выпускницы педагогических вузов и училищ из других регионов России.

"В Дагестане в октябре текущего года состоится Съезд учителей русского языка со всех субъектов России, в котором примут участие свыше 1000 педагогов", - отметил Р.Абдулатипов.

Первый форум русского языка и литературы прошел в Ставрополе в Северо-Кавказском федеральном университете. Форум собрал свыше 400 участников. В пленарном заседании форума приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, председатель Совета по русскому языку при президенте, советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, главы регионов СКФО.

Фото: news.yandex.ru

Мнение взято с сайта interfax-russia.ru

1
1901
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров