Работа с молодежью должна оставаться одним из главных приоритетов реализации госполитики на Северном Кавказе, заявил полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

"Мы прилагаем постоянные усилия для того, чтобы форум "Машук" стал центром такой системной круглогодичной работы с молодежью. (...) Эффективная работа с молодежью должна оставаться одним из главных приоритетов реализации государственной политики на Северном Кавказе", - приводит слова С.Меликова, выступившего в пятницу на заседании Совета при полпреде президента РФ в СКФО, его аппарат.

Так, по данным, озвученным на совещании, в последние годы в регионах Кавказа значительно совершенствованы институты молодежной политики, также создаются возможности для включения молодежи в активную работу.

Речь, в том числе идет о межрегиональном сотрудничестве при подготовке молодежных проектов в рамках 70-летия Победы - "Батальона славы", "Голоса Победы", интеллектуальной игры "Я знаю", а также других акций и событий.

По мнению С.Меликова, такой подход должен проявляться и в содержании проектов, подаваемых активистами для участия в конкурсе на "Машуке".

Кроме того, необходимо повышать системность в реализации мер, направленных на противодействие влиянию разрушительных, радикальных идеологии, говорится в сообщении.

В частности, на заседании С.Меликов привел свежие примеры последствий, которые может повлечь за собой недооценка вопросов молодежной политики со стороны власти.

"Так, в соседней Украине политический кризис, начавшийся с выхода на улицы оболваненных идеологическим воздействием молодых людей, за год унес тысячи жизней. На Ближнем Востоке такая же одурманенная лживыми идеями молодежь составляет костяк боевых отрядов так называемого "Исламского Государства"", - отметил полпред.

По его словам, в рядах ИГ есть выходцы с Северного Кавказа. "Каждый из них - результат упущений власти в воспитании, идеологическом противодействии", - подчеркнул полпред.

В целом, по его мнению, для успешного решения проблем в сфере молодежной политики сегодня есть все необходимое: выраженная политическая воля и готовность руководителей органов власти к последовательной работе, поддержка и помощь со стороны федерального центра, а также созидательная, патриотичная позиция преобладающей части самой молодежи.

"Это значит, что мы способны добиться успеха и создать все необходимые условия для того, чтобы молодые жители Северного Кавказа вырастали в успешных и ответственных граждан России", - резюмировал полпред.

Как сказано в пресс-релизе, положительной тенденцией является рост числа молодых индивидуальных предпринимателей, а также снижение безработицы среди молодежи до 2,99% в 2014 году (в 2013 году безработица среди молодых составила 3,7%).

Вместе с тем из-за сложной экономической ситуации незначительно снижается количество поступающих в вузы - как в окружные, так и за пределами СКФО.

В этой связи заместитель полпреда Михаил Ведерников отметил, что необходимо провести на базе региональных антитеррористических комиссий аудит эффективности уже реализуемых профилактических мер, а также с максимальным привлечением конструктивных молодежных объединений начать работу по выработке новых инструментов противодействия радикальной идеологии.

В качестве одной из системных проблем также был назван и остаточный принцип, с которым "на местах" зачастую подходят к вопросам молодежной политики.

"Для более эффективной реализации такого подхода предложено вывести органы по молодежной политике из зоны ответственности социального блока и фактически передать координацию их деятельности руководителям, отвечающим за вопросы внутренней политики", - говорится в сообщении.

Фото: news.yandex.ru

Мнение взято с сайта interfax-russia.ru

1
2600
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров