В рамках заседания Московского Кавказского Клуба эксперты уделили много внимания работе над единым учебником истории для школ Российской Федерации, в частности, вопросам описания региональных исторических фактов. О том, как именно будут работать в этом направлении, рассказала директор Центра этнополитических исследований Майя Аставацурова.
 
В чем необходимость единого учебника истории?
 
На заседании Совета при полпреде СКФО недавно было презентовано исследование ЦСКП, смысл которого состоял в изучении контента ряда учебников и учебных пособий Северного Кавказа. Никаких экстремистских идей или ксенофобии в них, конечно же, не было. Однако на основании этого анализа стало очевидно, что некоторые общеисторические факты показаны недостаточно.
 
Каким образом можно решить эту проблему?
 
Есть предложение сформировать группу экспертов из известных ученых федерального уровня, чтобы создать площадку согласования взглядов наших историков. Ни в коей мере она не будет иметь цензурные функции. Такая площадка могла бы сформировать некоторые позиции нашей общей и северокавказской истории, чтобы магистральным трендом нашего образования и воспитания стали не конфликтные сюжеты, но сюжеты наших общих свершений и подвигов. Так наши учащиеся будут понимать, что главной ценностью для всех нас является целостность, духовность и суверенитет нашей страны. Безусловно, согласование будет вызывать сложности, но необходимость этой работы поддержали и директор Института российской истории РАН  Юрий Петров, и зам. директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, и директор ФАДН Игорь Баринов.
 
Если говорить предметно, о каких именно конфликтных сюжетах идет речь?
 
Это, во-первых, сюжет Кавказской войны. Затем были сложности вхождения в политико-правовое поле России. Сюжеты депортаций. Перераспределение территорий, и их переподчинение. Дальнейшая реабилитация. Это тяжелые сюжеты, трактовка которых должна быть крайне корректной. Об этих конфликтах нельзя забывать, но не нужно сосредотачивать на них все внимание. Мы в данном случае не говорим о научных исследованиях – это другой формат, но для школьных учебников нужно найти некоторый компромиссный вариант. Не народы были виной этих депортаций и войн, это результат политики, имперской и советской. Небезупречной, но которая родила множество позитивных феноменов и явлений.
 
О чем нужно говорить подробнее в рамках школьной истории?
 
Поминая о конфликтах, нужно, на мой взгляд, делать больший акцент на позитивных моментах – экономике и, в особенности, о проникновении культурных традиций. Их на Кавказе три. Во-первых, автохтонная северокавказская. Во-вторых, русская, в том числе, казачья традиция. Северный Кавказ – это не только республики, но и Ставропольский край с трехмиллионным населением, из которых 80% – это русские. В-третьих, диаспорная традиция множества этнических групп: армян, азербайджанцев, туркменов, немцев, поляков и многих других.
 
Каких результатов планируется этим достичь?
 
Перед нами серьезный российский проект упрочения идентичности и укрепления патриотизма. Фактически, это разработка национальной идеи. Также нужно прекратить войну исторической памяти в контексте достижения безопасности и профилактической деятельности против влияния экстремистской идеологии.
 
Когда можно ждать конечной резолюции по итогам заседания? 
 
Заключительный документ еще в работе. Помимо исследования учебной литературы была идея создания волонтерских студенческих групп, интересующихся историей Северного Кавказа. Ее задачей станет популяризация и максимальное информирование об истории и современном состоянии СКФО. Еще одной идеей было расширение формата блиц-аудита по острым вопросам. Были также частные предложения обновления традиционных брендов Северного Кавказа: уважение к страшим, крепость семьи, экзотичность и декоративность материальной культуры, кухня. Но стоит подумать об их обновлении. Например, присовокупить такие бренды, как привлекательная природа, здоровый образ жизни, трезвость, гостеприимство, этнокультурный туризм и региональный продукт. Все эти вещи сегодня очень актуальны.
0
7854
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров