Книги, о которых сейчас пойдёт речь, уже нельзя назвать новыми, так как появились они несколько лет назад. Но серия, которую они собой открыли, безусловно, долгожданная и редкая, поэтому я и решила о них написать.

Сборники рассказов современных северо-кавказских писателей – явление в нашей литературной жизни, прямо скажем, не частое. В книжных магазинах страны вообще проблематично найти произведения писателей, мало известных за пределами их родного региона, как бы талантливы они ни были. И это касается не только Кавказа.

Много ли вы знаете алтайских авторов (если, конечно, сами не жили на Алтае или не писали на эту тему диссертацию), хорошо ли знакомы с творчеством карелов или саамов? Но если книги того или иного автора хотя бы существуют в природе, то сборники национальной литературы вообще практически не выходят. Ведь выпуск подобных книг – дело хлопотное и коммерчески малопривлекательное. И всё же находятся неравнодушные люди, которых это не пугает.

В 2007 году Фонд С.А Филатова организовал выпуск сборника "Война длиною в жизнь", включившего в себя произведения 45 писателей со всего Северного Кавказа: Иса Капаев, Тенгиз Адыгов, Рамазан Цуров, Гарий Немченко, Газимагомед Галбацов – вот лишь несколько имён. Вниманию читателей представлено как творчество корифеев литературы (например, Фазиля Искандера), так и писателей, пока не известных широкой публике. Вайнахи, адыги, дагестанцы, осетины, казаки, абхазы высказываются на страницах этой книги о наболевшем, размышляют о прошлом и настоящем, пытаются заглянуть в будущее, да и просто делятся своими воспоминаниями, наблюдениями, мыслями.

В аннотации к одному из сборников справедливо отмечается их калейдоскопичность: у каждого писателя своя стилистика и форма повествования, использованы различные жанры. Эмоциональная окраска и сюжеты тоже самые разнообразные: от жизнерадостных и лёгких до глубоко трагичных и полных философских размышлений – настоящая литературная палитра. Но есть нечто, объединяющее все эти произведения, словно через них проходит единый незримый стержень. Авторы пишут о разном и на разных языках (многие рассказы даны в переводе), но темы при этом они затрагивают общечеловеческие, знакомые и понятные каждому – людские радости и печали, потеря близких людей, воспоминания детства, превратности судьбы… Едина и их система ценностей, в которой милосердие предпочитается злобе, а твёрдость духа – малодушию, где родина свята, а прошлое знают и уважают.

Ещё одной ценностью этих книг является возможность увидеть Кавказ глазами, тех, кто там родился или волей-неволей навсегда связан с этим краем. Ведь какова бы ни была судьба человека, он остаётся носителем культуры и традиций своего народа. А значит элементы горского этикета, экскурсы в прошлое, различные культурные особенности народов Кавказа читатель встретит в тексте не раз. Одной из таких особенностей является неторопливость повествования и образность речи, из-за чего практически любой рассказ приобретает особую глубину и эпичность.

На сегодняшний день в серии вышли три книги: уже упомянутая "Война длиною в жизнь", "Лес одиночества" (2009 г.) и "Цепи снеговых гор" (2009 г.). По словам одного из составителей сборников Гария Немченко, четвёртый и пятый тома практически готовы, и материала ещё хватит на несколько книг.

Остаётся надеяться, что издание сборников будет продолжаться, давая возможность северо-кавказским писателям быть услышанными, а число их читателей возрастёт.

 

Лиза ИСАЕВА, Москва

 

0
3717
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров