Их болью время будет помнить

Сердца грядущих лет и зим,

Пока народ способен помнить

Себя и то, что было с ним.

Д. Долинский

21 мая День памяти жертв Кавказской войны…   

Так уж сложилось, что эта дата вместе с печалью и скорбью вызывает у людей и более низменные чувства. Бесконечные разбирательства, кто прав, кто виноват, естественно, не служат укреплению дружеских связей. Именно поэтому на примере черкесского народа мне хотелось бы поговорить сегодня не о вопросах истории, а о современной действительности тех, кто по воле судьбы оказался за чертой Родины; поговорить о том, какой удивительной и непредсказуемой порой оказывается жизнь…

События Кавказской войны давно уже канули в лету. На Родине горцев жизнь шла своим чередом, а их братья и сёстры, оказавшись впоследствии в десятках стран мира (Турция, Сирия, Иордания, США), открыли новую страницу своей жизни. Постепенно адыги (черкесы) приспособились к иному укладу жизни, выучили новые языки – практически стали «своими среди чужих». Сохранив самобытность и этнические особенности, смогли прославить своё имя и на международном уровне, добившись успеха в самых разных областях. С течением времени они обосновались на новых землях, их потомки появились на свет именно там, но, несмотря на это, они не выросли турками, американцами или англичанами, а стали истинными представителями своего народа. От родителей они узнали о своей далёкой Родине, росли с родным языком на устах и мечтой хоть раз в жизни походить по родной земле, подышать родным горным воздухом, пообщаться с соплеменниками, живущими в далёкой, милой сердцу Родине.

К счастью, эти стремления и желания не умерли и не забыты и в наши дни. Прошло столько лет, столько воды утекло, век уже совсем другой, но адыги и сейчас стремятся на свою историческую Родину. Несколько лет назад произошла удивительная встреча, которая запомнилась мне на всю жизнь.

Внезапная Родина 

16 апреля 2008 года в доме моего дедушки Исмаила Кантлокова встречали дорогого гостя из Германии Джамиля Кантлокова. В первых числах апреля Джамиль по поручению «Адыгэ Хасэ», основанного адыгской диаспорой в Германии, прилетел в город Нальчик на выставку кабардинских лошадей. Но у него была ещё и своя личная цель поездки. Как нам признался Джамиль позже, он давно лелеял в своей душе заветную мечту – найти здесь свои корни.

Показ лошадей превратился в весёлый праздник с традиционной кавказской музыкой и танцами, которые сразу запали в душу нашего героя. В Нальчике Джамиль познакомился с кабардинцем Борисом Кунашевым, который с адыгским гостеприимством радушно принял его в своём доме на время пребывания в России. Именно от него Джамиль и узнал о том, что его соплеменники Кантлоковы проживают в Карачаево-Черкесии, в ауле Жако Хабезского района. Вскоре уже мы со своей стороны с нетерпением ожидали его приезда.

Отдавая дань прошлому, долгожданного гостя решили встретить в районе гостиницы «Адиюх Пэлас» (а. Хабез), где находится историческая башня Адиюх. Встречать его отправилась делегация, в составе которой посчастливилось быть и мне. Невозможно объяснить словами эту минуту, когда время будто бы остановилось, а прошлое и настоящее пересеклись в одном месте. Выйдя из машины и впервые вдохнув глоток родного воздуха, у Джамиля на глазах появляются слезы, за что он немедленно извиняется на чистом черкесском языке. Но разве можно упрекнуть в слабости человека, который преодолел тысячи километров, чтобы ступить на родную землю. Объятия, приветствия, слёзы счастья – радость первой встречи была поистине велика, но впереди нас ещё ожидали долгие часы общения.

По дороге к дому мы остановились у памятника жертвам Кавказской войны. Это место на нашего гостя произвело наибольшее впечатление. Поднявшись на вершину, стоя возле каменной плиты, Джамиль проронил скупую мужскую слезу. О ком и о чём он думал в эти минуты? Может быть, вспоминал рассказы своего дедушки о людях, живущих у подножия горы Адиюх? А может, размышлял о горькой судьбе своего предка Ехьи, вынужденного покинуть эти прекрасные места более ста лет назад.

 

Эти вопросы так и остались для меня загадкой… К полудню мы были уже в доме моего дедушки, где и собрался весь род Кантлоковых для встречи дорогого гостя. Здесь, увидев новообретённых родственников, Джамиль был несказанно счастлив.

Историю не обманешь 

С первой минуты бросилось в глаза то, как он похож на остальных мужчин рода: тот же профиль, разрез глаз, усы, как у всех мужчин Кантлоковых. Джамиля представили остальным представителям рода: от мала до велика. Было видно, как он старается запомнить все имена, кто кем является. Одним словом, впитывал в себя информацию вместе с глотком родного воздуха. Гостя пригласили к столу. Специально для него были приготовлены национальные кушанья. Каково же было наше удивление, когда на вопрос, знает ли он их названия, Джамиль ответил, что знает не только названия, но и их вкус, так как они у него регулярно стоят на столе. Всех нас поразило и то, как он свободно разговаривал на родном языке.

Конечно же, всем захотелось узнать о его корнях и происхождении.

Джамиль рассказал, что его предок Ехья прибыл из Кавказа в Турцию, где он и обосновался. Сам Джамиль в двадцать три года уехал из Турции в Германию, где и проживает на данный момент в городе Мюнхене. У него жена и взрослый сын, которого он научил родному языку, несмотря на то, что тот родился и вырос в Германии.

Джамиль – успешный бизнесмен и активный член «Адыгэ Хасэ» адыгской диаспоры в Германии. Он знает четыре языка: черкесский, турецкий, немецкий, английский. Много путешествует по миру, побывал во многих странах.

Мы были рады узнать, что адыги вдали от своей исторической Родины смогли сохранить свой язык, свои традиции, обычаи, одним словом, всё то, что принято называть «Адыгэ хабзэ». Гость рассказал, что свадьбы и похороны у них проходят по тем же нормам, что и здесь. В разговоре Джамиль также упомянул старинную поговорку о роде Кантлоковых. Это стало приятной неожиданностью для моего дедушки и мужчин его возраста: ведь эту самую поговорку, услышанную от старших, они часто повторяли в своём детстве. Это ещё раз доказывает то, что наши предки и на чужбине свято хранили всё, что так или иначе касается их самобытности.

Конечно, всех волновало то, каким образом, в каком именно поколении, пересекаются Кантлоковы Карачаево-Черкесии с далёкими родственниками. Когда сравнивали родовое дерево, привезённое Джамилем, и генеалогическое древо, составленное моим дедушкой, оказалось, что в четвёртом поколении корни Кантлоковых, живущих здесь, пересекаются с корнями этого рода в Турции: прадед Джамиля, Ехья, и прадед моего дедушки, Мустафа, родные братья, которых разлучила судьба.

А где твоя Родина, Брат? 

На следующий день Джамиль побывал в нашей школе, посетил музей, где руководителем Мамхяговым В. Г. собран богатейший материал и по Кавказской войне. Он также выразил желание пообщаться с адыгскими школьниками и на память взял с собой букварь с черкесским алфавитом. В этот день мы отвезли Джамиля ещё на одно достопримечательное место. Это гора, которая называется «Холм Кантлоковых». Я не буду приводить здесь легенду о ней, которую мы поведали гостю.

Скажу лишь о том, что на прощание Джамиль подошел к подножию горы и взял с собой горсть земли, чтобы увезти в Германию на память об исторической Родине. В этот день никому из нас не хотелось расставаться. Мы все, и взрослые, и дети, так прикипели душой к Джамилю, а он к нам, что было такое чувство, будто мы его увидели впервые не вчера, а нашли потерянного родного человека. Не то ли зов крови! Прощаясь с нами, Джамиль сказал: «Я радуюсь тому, что скоро увижу свою семью, но частицу своего сердца я навсегда оставляю здесь. Радость и ощущение счастья от нашей встречи будет сопровождать меня всю мою жизнь».        

Вспоминая его слова, я понимаю, насколько же повезло всем нам, кто живёт сейчас здесь, на своей Родине, имеет возможность ходить по родной земле, которая для многих поколений людей была просто недостижима. Думаю, что это ещё раз должно навести на мысль о том, насколько важны для нас мир и дружба между народами. Именно поэтому хотелось бы обратиться к каждому читающему эти строки бесценными словами Ш. Негучева:

Вся планета наш дом

В нем и мир, и раздор,

И порой не осилить печали.

Только б распрей жестоких закончился спор,

Добротой бы глаза засияли!

Салима БОГАТЫРЁВА. Фото автора

0
1925
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров