Человечество боится многих вещей. Начиная от разрушительного метеорита и заканчивая не менее разрушительными экономическими кризисами. Но для кого как. Тибетским монахам всё равно. Всё равно и на «меркантилизованный янь», и на «пофигистический инь». Разделилось под гнётом экономических реформ человеческое единство. И разделилось ровно так, что для каждого определилось своё место. Место для суждения, а точнее для осуждения. И не только пороков, а всего подряд. То одет человек не так, то говорит не по правилам да не «по-языковски», а то и вовсе молчит – значит, задумал чего. И обязательно недоброе. Вот и живёт так человечество, живёт уже давно, всё стереотипами мыслит. И вроде лекарство находили – глобализация. Что-то вроде международной процедуры.  Но не помогла, наверное, раз до сих пор слышны отголоски «нетерпизма» по отношению к другим.

Говорят, что канадцы боятся темноты. Вот тебе и стереотип. Но, а кто же её не боится? Бывало, свет тебе надо погасить, а выключатель далеко. И вот подходишь ты к стенке, и уже нажать готов, и вот мрак по комнате прокатился. А ты со страху скорее в кровать, чтобы ничто тебя за ноги не схватило. Добежал, лежишь. Вроде и не канадец, а приятней, чтобы хоть толика света была. И где же мы не похожи? Да и сироп кленовый их вкусен.

А вот ещё говорят – все кавказцы наглые. Да не делится человеческое качество на национальность. Это как красота не делится на пол. Вот видишь ты человека – он идёт, сияет, улыбка у него такая, что хоть канадцам вместо светильника. И не замечаешь: то ли девушка – ноги от ушей, то ли молодец – спина широка.

Видела я разные лица, не все приятные были. Но лицо ведь не от национальности зависит, а от воспитания. Воспитание создаёт культура. У всех народов она разная. Нас этому ещё в школе учили. Ещё слово такое было, заморское, ­– толерантность. Слышим его часто, но звучит оно как-то сухо. Сразу чувствуешь, по научному – политичному. А простому народу, где за этим гоняться, да когда этому учиться? Вот и получается, что не понимает один народ другого. Мы – законов горных, они –  обещанного русского гостеприимства. Разделение это – мы/они – хуже, чем соперническое.

Была я однажды на международном фестивале в Ш-и. Но не таком, что только именуется, а на таком, что право это заслужил. Одну вещь тогда поняла – ничего людей так не сближает, как интерес к чужим культурам, к чужому искусству. Вот и получается, что разные мы, а душа у нас петь может вместе. А из этого и следует: какой бы культура не была, она не зря так зовётся, потому что облагораживает человека, воспитывает. Так что стереотипы все от бескультурья и от черни неграмотной. А вот какой она национальности – это значение не имеет.

Алёна НИКУЛИНА, Красноярск. Фото: econ.bg

0
3052
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров