Американский историк и социолог Льюис Морган ещё в XIX веке дал миру теорию о социальной эволюции. По его мнению, развитие общества имеет три основных этапа: дикость (детство), варварство (юность) и цивилизация (зрелость). Соответственно развитие человеческого общества, его пороки и достижения прямопропорциональны той ступени, на которой в данный момент оно находится. Конфликты времён дикости – это господство натуры над культурой. Выглядит это примерно так: заметил – стукнул – отобрал. На этапе варварства человечество учится договариваться, силы натуры и культуры приходят в динамическое равновесие. В цивилизованном обществе культура превалирует над натурой. Другими словами, разум побеждает над телом и его первобытными инстинктами. Но это в идеале. В реальном обществе, по мнению современных социологов, запросто можно встретить представителей как первого, так и последнего класса. Но именно благодаря тому, что наше общество не идеально, в нём ещё есть место подвигу.

Конфликт межличностный: от Цицерона до Форда

Если верить истории и пиарщику Гарольду Мехлеру, вернувшись в Рим, политик и оратор Цицерон выдвинул свою кандидатуру в консулы, так же поступил и его заклятый соперник – Каталина. Чтобы убрать с пути последнего, Цицерон не стал пускаться в расшатывание нервов соперника путём личных ругательств и угроз. Ослабить позицию оппонента, а вскоре и вовсе обезоружить его помогла ораторская сила Цицерона: обличающие прилюдные речи и жалобы. По сути своей, это была та же «чёрная пропаганда», что и сегодня нередко встречается в предвыборной агитации: когда конфликт противоборствующих сторон не просто существует, а выносится за рамки, вовлекая в дискурс массовую аудиторию. С одной стороны, таким поведением Цицерон довёл свои отношения с соперником до точки невозврата (Каталина даже готовил убийство обидчика), но с другой, благодаря железным нервам и точно выверенным действиям, он смог выйти победителем и не только завоевать место в сенате, но и место в истории.

Ещё одним примером преобразования межличностного конфликта во всенародную любовь и славу стал Генри Форд, основатель первого в мире «автомобиля для всех». Как утверждают биографы, несмотря на колоссальное трудолюбие и ум, Форд славился и жестким характером. Работать в его команде было трудно ещё и потому, что он любил ставить как перед собой, так и перед другими невозможные задачи. И чем сильнее было желание Форда довести задуманное до конца, тем тяжелее было тем, кто работал с ним вместе. С плеч летела не одна голова, прежде чем он достигал результата. Но именно благодаря этому качеству натуры и принципу управления людьми на заводе летом 1913 г. Фордом был запущен первый конвейер по производству автомобилей, а весной 1932-го появился первый в мире автомобиль с восьмицилиндровым двигателем.

У известного предпринимателя и миллиардера Уильяма Гейтса всё тоже с самого начала складывалось не гладко. Конфликты с преподавателями, плохая успеваемость по гуманитарным наукам, отчисление на первых курсах Гарварда – казалось, всё это не сулило молодому программисту ничего хорошего. Однако жажда Билла быть лучшим вне установленных обществом рамок (обязательное высшее образование и покладистый нрав) дала нам Microsoft и одного из самых известных благотворителей в мире.

«Сильнее, выше, быстрее…»

Конфликт двух людей в психологии – это отсутствие согласия между ними. Прийти в этом случае к консенсусу – не такая уж и невозможная задача. Куда более масштабная и взрывоопасная (в прямом смысле слова) субстанция – конфликт политический. При политическом конфликте мало договориться с одним конкретным лицом: в его подогревании могут участвовать целые государства. А как небезосновательно уверяют социологи, чем больше людей начинают придерживаться стороны одного или другого конфронтационного лагеря, тем тяжелее становится вести цивилизованные переговоры их верховным представителям. Иногда, впрочем, бывает и наоборот. Примером долгоиграющего политического конфликта стала «холодная война», продолжавшаяся между СССР и США с середины 40-х и вплоть до начала 90-х. Однако отчасти именно эта «гонка» дала миру множество научных открытий, которых в тот период времени (будь всё иначе) могло бы и не быть (и мирный атом, и полёт человека в космос).

Существуют также и конфликты, в которых убрать соревновательный эффект и побороть разногласия практически невозможно. Для многих деструктивных конфликтов (а именно так их называют психологи) конечной целью является полное завоевание рынка (на котором собственно и ведется борьба) или безоговорочное признание диктуемой позиции общественностью. Одним из самых ярких примеров деструктивной конфронтации может послужить многолетняя и безрезультатная (как и все деструктивные конфликты) борьба двух смежных американских производителей напитков Coca-Cola и Pepsi. Занятно, что ещё в самом начале борьбы этих двух марок к конфронтации были подключены и два главных политических лагеря США: демократы (выбирающие Pepsi) и республиканцы (пьющие Coca-Cola). Апофеозом PR-конфликта того времени стала фотография одного из эпизодов встречи 1959 года советского премьер-министра Никиты Хрущева и вице-президента США Ричарда Никсона на международной торговой выставке в Москве, на которой представитель социалистической державы пил напиток демократов – «Пепси». Ответом Coca-Cola стала приветственная надпись, выложенная огнями на земле и видимая с высоты тысячи километров (ею встречали возвращавшихся космонавтов «Аполлона»): «Добро пожаловать на Землю, родину Кока-Колы».

Со временем компромисс между этими двумя марками так и не был достигнут, однако, обе стороны отказались от использования в своей конфронтационной борьбе «тяжёлой» артиллерии.

«Отказаться от конфликтов целиком и полностью человечество не сможет никогда, заявляет историк-политолог Элина Зурапова, это, если хотите, своего рода движущая сила, двигатель, «запал». Это тот самый груз на весах, благодаря которому соблюдается общее равновесие социальных и политических процессов. Невозможно лишиться его искусственным путем. Такова природа человека».

 

Марина Елина, Санкт-Петербург. Фото: carikatura.ru

0
5632
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите



Новости партнеров