В январе 2012 года состоится большая конференция Общественного совета «Туристско-рекреационный кластер субъектов СКФО: проблемы и перспективы развития». В её преддверии Александр Хлопонин провёл встречу рабочей группой по вопросам экологии и природопользования.

Полпред в очередной раз рассказал об уникальности природно-рекреационных ресурсов Северного Кавказа.

Не секрет, что практически все субъекты нашего округа обладают природно-ресурсным потенциалом, являющимся основой развития туризма и рекреации. Некоторые природные комплексы, в частности, природные лечебные ресурсы не имеют зарубежных аналогов. Всё это наш с вами золотой запас, поскольку туризм и рекреация сегодня это не только природные условия, но и отрасль экономики. Французы, которые недавно здесь побывали и изучили наш набор минеральных вод, откровенно позавидовали и удивились – почему нашу минералку никто в мире не знает", – рассказал в начале встречи Александр Хлопонин.

В ходе беседы председатель комиссии Элеонора Навасардова выделила целый ряд проблем, препятствующих развитию туризма в регионе, среди которых ухудшение экологической обстановки, отсутсвие должной инфраструктуры и отсутсвие кадров. Хлопонин заострил внимание на последней проблеме.

Очень важно, чтобы это были наши кадры, а не завозные. Чтобы именно наши ребята, получив соответствующие образование, вернулись в Домбай, Приэльбрусье, Мамисон, на Кавказские Минеральные Воды и так обслуживали приезжающих в их регион туристов или курортников, что люди захотели бы возвращаться на Кавказ,  подчеркнул полпред.

Кроме того, по его мнению, основой туристического кластера должен стать этнический фактор. 

Нам здесь не нужно второй Швейцарии или Франции. У нас на Северном Кавказе такие обычаи, такая история, такая культура, что весь туризм надо строить исключительно на этническом факторе именно это привлечёт сюда людей и заставит их приезжать к нам снова и снова.

Варианты решения обозначеных проблем будут предложены уже через два месяца на большой конференции, сообщают в департаменте по внутренней политике СКФО.

0
1133
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите