Гиревой спорт уже не так популярен, как в советское время, но в Чеченской Республике про него не забыли. Здесь продолжают готовить сильнейших спортсменов, которые регулярно показывают блестящие результаты на международной арене.

Чемпион мира по гиревому спорту, победитель первой всемирной Олимпиады мастеров гиревого спорта, победитель чемпионата СНГ молодой спортсмен Мухтар Хизиров рассказал «Территории Контрастов» о пользе гиревого спорта и некоторых профессиональных хитростях.

В каком возрасте впервые взял гирю в руки? Что побудило это сделать?

– Гирю впервые я взял в руки ещё будучи школьником 6-го класса! Как-то, делая лёгкую разминку в спортивном зале, я увидел, как знакомый спортсмен поднимает гирю и решил попробовать ради интереса. И как стало ясно потом – не зря!

Сколько лет занимаешься гиревым спортом?

– Гиревой спорт в моей жизни уже на протяжении пяти лет, но не был единственным. Три года я занимался боксом, параллельно волейболом и футболом. 

Что нужно для занятий таким необычным видом спорта? Требуется ли дополнительный уход за снарядом?

– Для занятий гиревым спортом, в первую очередь, важно иметь желание и стремление. Из спортивных снарядов необходимы гири разных весов, поясничный ремень, бинты и тренажёры для общей физической подготовки. У спортсмена должно быть несколько гирь разных весов. Каждый тип веса используется для разного вида упражнений и целей. Лёгкие веса необходимы для отработки правильного выполнения техники упражнения. Тяжёлые – для развития силы и выносливости. Гиревые снаряды совсем неприхотливы в содержании: после тренировки протёр и положил!

Как проходят тренировки? Нужны ли указания тренера? Есть ли особые тактики, приёмы, секреты?

– Тренировки всегда несколько однотипны. Бег, следом разминка на усмотрение спортсмена: растяжка с диском, например, или комплекс гимнастических упражнений для приведения мышц в тонус, далее упражнения на выработку выносливости и отработка техники, а в завершении выполнение подходов на силу. Часто многие начинающие спортсмены в погоне за результатами в ходе тренировок получают травмы, которые могут отстранить от спорта на продолжительное время, а иногда и вовсе поставить крест на спорте, чего я не пожелаю ни одному спортсмену.  Для нас, спортсменов, очень важно соблюдение различных методик: медицинских, тренировочных, а также соблюдение режима питания, работы и отдыха. Всё это определяется профессионализмом работы тренера. Соблюдение всех правил спортсменом, а также хороший тренер – залог успеха.

Кого считаете своим главным соперником?

– Назвать «главным» соперником кого-то конкретно, да и, собственно, вообще «главным» я не могу. На соревнованиях всегда играет роль дух соперничества, и каждый старается занять доминирующее положение. Я бы сказал так: любой сильный спортсмен – достойный соперник.

В каких ещё видах спорта выступают гиревики?

– Этот вид спорта можно совместить с тяжёлой атлетикой, занятием штангой, как и с любым другим видом, так как он осуществляет полное физическое развитие, а, как известно, в здоровом теле – здоровый дух. 

Насколько гиревой спорт популярен в Чечне?

– Конечно, если сравнивать этот вид спорта с остальными, то в действительности он несколько отстаёт от остальных, наверное, в силу своей невысокой узнаваемости и популярности, например, такой как у бокса или волейбола. Но скажу одно: развивать этот вид спорта необходимо. Он легкодоступный и не столь травмоопасный для здоровья человека, конечно, если не пытаться использовать гирю в качестве мяча для тенниса. В Чеченской Республике, как и в ряде других субъектов России, гиревой спорт развивается хорошими темпами, чего пожелаю и другим регионам. 

В чем польза гиревого спорта?

– Польза от спорта? Ведь это же спорт! Спорт – это сила. В занятиях спортом всегда польза, направленная не только на улучшение своего физического состояния, но и на общество: люди, занимающиеся им, не будут вредить.

Как добиться рекорда?

– Есть много составляющих для спортивного успеха, но на некоторые стоит обратить большее внимание. Главное – наличие желания и устремлённости, без них спорт будет только в тягость, усиленных тренировок, спортсмены достигают успехов только через кровь и пот в прямом смысле этих слов, и, конечно же, вера в свои силы. Каждый спортсмен индивидуален, но я верю в себя!

Желаем Мухтару новых достижений в 2012 году!

0
4890
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите