У народов Дагестана канатоходство зародилось полтысячи лет назад. В некоторых деревнях оно было особенно развито. Канат сразу поднимали на 6-8 метров над землёй, а страховали обучающихся с помощью шеста. С канатоходством дагестанцы связывали многие поверья.

Считалось, что если примирившиеся кровные враги станут под канатом, а канатоходец удачно пройдёт по канату, неся на голове тарелку, а на ней бутылку с яйцом в горлышке, то мир между бывшими врагами будет вечным.

Форум «Машук-2011» в честь дня Дагестанской республики посетила студия воздушной эквилибристики из Дагестана «Пехлеван». Руководитель студии заслуженный работник культуры Дагестана Асхабали Гаджиевич занимается этим видом спорта с 17 лет и по сей день. «Территория контрастов» пообщалась с его заместителем Имарой Багировой.

«Территория контрастов»: Вам не страшно заниматься таким опасным видом спорта?

Имара Багирова: Почему-то все в первую очередь задают именно этот вопрос. Поначалу было страшно, а потом ребята привыкают к высоте.

«Территория контрастов»: Как давно вы занимаетесь канатоходством?

Имара Багирова: Основной костяк – три человека: Халил Гасанов, Гасан Гитиномагомедов, Хадижат Шахрудинова. Почти все в этом спорте с 2004 года.

«Территория контрастов»: Как часто вы выступаете на различных мероприятиях?

Имара Багирова: Сейчас реже выступаем, потому что это искусство забывается. Ещё и подготовка к номеру достаточно сложная: сцена должна быть определённой высоты, особые условия для натягивания каната. Раньше мы  часто выступали на свадьбах, но из-за того, что у нас совсем нет рекламы, мы стали редко выезжать. Это традиционный дагестанский вид спорта, наши канатоходцы известны на весь мир, но, наверное, это искусство в настоящее время считается не модным.

«Территория контрастов»: Как часто проходят тренировки?

Имара Багирова: Ребята, которые занимаются давно, тренируются один раз в неделю, а новые – почти каждый день. Продолжительность каждой тренировки примерно 3-4 часа, но перед выступлениями больше.

«Территория Контрастов»: Много желающих записаться в вашу студию?

Имара Багирова: Когда мы ходим в классы и школы, набираем новых детей, желающих появляется очень много, но они быстро рассеиваются по разным причинам. У кого-то нет времени, кому-то страшно.

«Территория контрастов»: У канатоходцев особая обувь для хождения по канату?

Имара Багирова: Специальные сапоги из сыромятной кожи, которые называются ичиги.

«Территория контрастов»: В ваших выступлениях есть трюки, которые исполняете только вы?

Имара Багирова: Когда девушка стоит на перекладине на плечах у двух парней, которые ходят по канату – это трюк, придуманный нашим тренером. Мы очень долго отрабатывали этот номер, поэтому можем исполнять его без страховки. А вообще, номера можно усложнять бесконечно, но от того, что состав часто меняется, сложные трюки быстро уходят.

«Территория контрастов»: Долго ли нужно тренироваться, чтобы научиться хотя бы стоять на канате?

Имара Багирова: Через два месяца после того, как Асхабали Гаджиевич открыл эту студию, мы уже выступали на республиканском конкурсе и заняли там первое место, то есть, если у тебя есть желание, ты можешь научиться очень быстро.


«Территория контрастов» и участники форума в восторге от выступления канатоходцев, которое проходило во время встречи с президентом дагестанской республики Магомедсалама Магомедова. Президент тоже оценил их мастерство и даже в знак признательности приобнял одного из выступающих после окончания номера. Кстати, многие участники форума пытались повторить подвиги мастеров, но, естественно, им не удалось пройти даже полметра по канату, ведь тут не обойтись без  долгих лет тренировок. Если у вас появится возможность посмотреть на дагестанских канатоходцев, то ни в коем случае не упускайте её. Подобное зрелище нельзя оставлять без внимания.

Ксения МЕЩЕРЯКОВА. Фото – Станислав ТКАЧЕНКО 

0
1448
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите