RSS

Тема выпуска

Тема 21 июня 2011 | 16:36
Сладкая горькая месть

Сладкая горькая месть

Кровная месть – древнейший принцип судопроизводства, характерный для родоплеменного строя, согласно которому лицо, совершившее убийство, либо кто-то из членов его семьи, рода, племени, клана, группировки, обязательно подлежит смерти в порядке возмездия. Кровную месть осуществляет кто-либо из членов семьи, рода, племени, клана, группировки, к которой принадлежал убитый. В ряде случаев кровная месть заменялась выкупом или же переходом на пострадавшую сторону человека, совершившего убийство для замещения убитого. Здесь человек понимается частью родового («кровного») объединения, а понятие личной чести объединяется с пониманием чести всего родового объединения. Так объясняет традицию кровной мести всезнающая Википедия.

О кровной мести написано много книг и романов, снято множество фильмов. Традицию вендетты знают и в странах Ближнего Востока, и на Северном Кавказе, в Албании, собственно, в Южной Италии, в скандинавских странах и древней Руси. Да что там говорить, принцип «око за око, зуб за зуб» ещё в Ветхом Завете сформулирован.

После громкого убийства Буданова о кровной мести снова заговорили в нашей стране. Пресса и Интернет запестрели то размышлениями на тему, что есть месть, а то и пафосно-провокационными материалами, мол, ничто не забыто, никто не прощён, и все получат по заслугам.

В свою очередь, мы тоже хотим разобраться, кто же действительно получает заслуженное от кровной мести. И какое место занимает это явление в современном обществе: исторически проверенный институт справедливости или же дикий пережиток, не уместный в таком правовом государстве, как Россия.

И, наконец, хочется выяснить, когда же все перестанут припоминать друг другу старые обиды, мстить и бояться мести. Ведь на такой праздник крови со временем не хватит ни очей, ни зубов.



Новости партнеров