Эксперт Алексей Шумков из Самарского Государственного Аэрокосмического Университета провёл сравнительный анализ изменений экономики двух эпох и пришёл к интересным выводам:

«Экономика СССР закладывалась в период индустриализации до 1940 года и в послевоенный период в 1945-1960 гг. Именно в этот период СССР демонстрировал самые стремительные темпы роста. И хотя по инерции Советский Союз продолжал развиваться ещё 20 лет, достигнув пика в 1970-е годы, в итоге государство дало системный сбой. СССР пал под натиском в первую очередь самого себя. Одной из самых важных причин была застоялость экономики, заложенной в период 1945-1960 гг. В жертву прогрессу были принесены комфорт, свобода и жизни людей. Падение длилось долго и затянулось вплоть до 1998 г. Но Россия начала вновь подниматься над всеми трудностями». О том, почему так произошло, он объясняет в своём исследовании.

Отправной точкой для скачка экономики СССР стало окончание Великой Отечественной войны. Страна понесла большие как экономические, так и человеческие потери. Вся промышленность была перестроена для военных нужд. Новая Россия начала свой путь с тяжёлого кризиса. С 1991 по 1995 год ВВП страны упал на катастрофические 34 процента.

«Получается, что после войны РСФСР имел намного более устойчивое положение в экономическом, геополитическом и военном плане, без учёта демографии. Это не удивительно, ведь СССР закончил войну победой, а Российская Федерация явно проиграла от распада Союза», – считает эксперт.

Отчасти из-за этого рост ВВП в Советском Союзе был более стремительным, чем в России (5-9% против 2-5%). Однако качественным показателем является ВВП на душу населения и в пересчёте оказывается, что восстановление России и СССР шло одинаковыми темпами, по крайней мере, по этому показателю.

А в пересчёте в доллары житель России 2010 года более чем в два раза богаче, чем гражданин Союза образца 1960 года.

Ещё одним плюсом эксперты видят отсутствие дефицита товаров в современной России.

Отрицательной чертой современной экономики является её прямая зависимость от экспорта сырья, в то время как в СССР долгое время флагманом являлось промышленное производство. Однако промышленность была ориентирована на производство средств производства, а не товаров народного потребления, что неизбежно привело к их дефициту.

Демография – ещё один важный фактор развития государства. С конца 80-х до середины 2000-х рождаемость катастрофически снижалась. Меры, предпринимаемые нынешним правительством, выровняли стремительно падающий график, но этих мер может оказаться недостаточно. В то же время продолжает увеличиваться продолжительность жизни. Для сравнения до 1960 года она сотавляла 57 лет, на 2010 – почти 70 лет.

«Таким образом, характеризуя качество жизни (без учёта уровня комфорта и доступности современных высоких технологий) по её продолжительности, можно сделать следующий вывод. Жизнь в современной Российской Федерации в 1995-2010 гг. лучше жизни в Советской России 1945-1960 гг. в среднем на 15,9%», – делает вывод Алексей Шумков.

Ряд других экспертных организации сравнивал последний год существования СССР с 2008 и дал изменениям неоднозначную оценку.

Демократическая Россия с рыночной экономикой дала населению невиданные ранее возможности: доступнее стали сигареты, алкоголь, российские автомобили, ширпотреб и бытовая техника. За такие блага приходится платить отсутствием массового отдыха и досуга, что являлось неотъемлемой частью жизни советского гражданина. Вместе с ростом доходов в настоящее время продолжают расти цены на недвижимость и услуги ЖКХ. Изменился и рацион населения. В сравнении с началом 90-х сегодня народ стал есть больше в прямом смысле слова.

Изменения в жизни обычных граждан сначала СССР, а потом РФ носят неоднозначный характер. У каждого своё мнение на этот счёт.

А экспертные организации заключают: «Бедность стала другой: в физическом смысле даже низкодоходные слои населения увеличили потребление, но исчез «свободный остаток денег» – на сбережения и необязательные услуги (кино, театр, музеи, санатории, поездки к родным в другой город). В итоге произошла десоциализация потребления и образа жизни, что и вызывает субъективное ощущение ухудшения жизни как минимум у 15–20% россиян. Доход большей части населения между беднейшим слоем (15%) и более обеспеченным (20–25%), в данный момент хоть и выше советского, но не позволяет заметно изменить образ жизни».

 Территория Контрастов, фото – "ДДД", графики – warandpeace

0
2865
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров