«Территория контрастов»: Во-первых, как добрались? Во-вторых, расскажите, сколько человек в вашей делегации и каков её состав?

Эмиль Амерметов: Добрались мы отлично. Дорога заняла всего четыре часа, никаких проблем не возникло и на границе. Ребята привыкли к поездкам, так что в пути не особо устали. Наша делегация приехала в составе пяти человек, самой младшей и единственной девушке – 20, парням от 21 до 24 лет. Двое – представители молодёжных организаций, двое – профессиональные спортсмены. На самом деле мы рассчитывали, что здесь будут проходить спортивные соревнования международного уровня, поэтому привезли сюда профессиональных спортсменов. Но, оказалось, немного ошиблись.

«ТК»: Вы приехали сюда по чьему-то приглашению, так?

Эмиль Амерметов: Да, нас пригласил председатель Комитета по молодёжной политике Республики Дагестан. Мы с ним хорошие друзья, дружим где-то с 2009 года и постоянно пересекаемся на подобных мероприятиях. Самое главное, что нас очень радушно встретили – организация в этом плане здесь на высшем уровне! Конечно, таким тёплым приемом мы остались довольны.

«ТК»: На что ориентируются ваши ребята? С какой целью они приехали на форум?

Эмиль Амерметов: В первую очередь, это, конечно же, образовательная программа. Я считаю, что подобные форумы – отличная возможность для молодёжи завести знакомства, получить информацию, которая потом поможет им развиваться в той сфере, которую они для себя выберут. Ведь для занятий с участниками приглашаются преподаватели самого высокого уровня. Те знания, которыми они делятся с ребятами, сложно найти где-то ещё. Ну, и, конечно же, это отличная возможность совместить работу с отдыхом в хорошей и такой многогранной компаний.

По словам Эмиля, граница, которая появилась как только Азербайждан признал себя независимым государством, по большому счёту воспринимается как формальность. По его мнению, на взаимоотношения с другими республиками её наличие абсолютно не влияет, а самое главное – то, что молодёжи это территориальное разделение нисколько не мешает общаться, дружить, обмениваться знаниями и опытом.

«ТК»: Были ли у вашей делегации опасения из-за распространённых стереотипов о Северном Кавказе? И как у ваших ребят складывается общение с другими участниками форума?

Эмиль Амерметов: Единственный момент был, когда мы сюда приехали и увидели возле дороги военных с автоматами. Для ребят это было непривычно, потому что у нас так не принято, и на улице такого не встретишь. Это зрелище удивило и заставило намного насторожиться. Конечно же, я объяснил ребятам ситуацию, и общего впечатления эта встреча нисколько не испортила. А с другими участниками из республик мы только начинаем налаживать контакт. Надеемся, что до конца форума мы найдём здесь много друзей. Правда, сейчас есть одна проблема. Дело в том, что нас поселили в отдельный корпус, и вышло, что мы отрезаны от других, а с другими делегациями видимся только на занятиях в рабочей обстановке. Но, думаю, это поправимо.

«ТК»: Что вы можете сказать про организационный уровень форума? Можно ли сравнить его с подобными мероприятиями в Азербайджане?

Эмиль Амерметов: Мы уже второй год подряд принимаем участие в форумах, которые проводятся в Дагестане. За эти два года мы ни разу не были разочарованны. Отличная организация, радушный приём – наша делегация осталась очень довольна. Как может не радовать проживание в люксовых номерах, круглосуточная горячая вода и трёхразовое питание? (Смеётся.) А насчёт уровня проведения подобных мероприятий у нас, могу сказать только одно. То, как к этому делу подошли здесь, достойно высшего бала. Мы ни на минуту не пожалели о том, что приехали сюда. Я думаю, что точно так же достойно мы сможем принять гостей на нашей земле. 

Форумы, подобные «Каспию», в последнее время стали очень распространены на Северном Кавказе. Одна из причин кроется именно в том, что здесь молодёжь получает возможность найти единомышленников, интересных собеседников, носителей иных культур и знаний не только за пределами свой малой Родины, но и страны вообще. Уместно сказать, что форумы вроде «Каспия» во всех смыслах расширяют границы: и ментальные, и территориальные.

Анастасия КРАВЕЦ, фото – Анастасия КРАВЕЦ

0
1618
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров