Чуть больше двух недель осталось до выборов в Государственную думу Федерального собрания РФ, которая, согласно подписанному в 2008 году Президентом Медведевым закону, впервые будет избираться на пять следующих лет. Партии, за которые можно будет проголосовать на выборах 4 декабря 2011 года: Справедливая Россия, ЛДПР, Патриоты России, КПРФ, Яблоко, Единая Россия и Правое дело.

Если перечисленные семь партий – участники выборов федеральных, то с региональными на Северном Кавказе обстоят дела иначе. Например, на Ставрополье «Правое дело» и «Справедливая Россия» не собрали достаточного количества подписей для того, чтобы пойти на выборы в краевую Думу. Не прошла регистрацию и партия «Яблоко» – как в Ставропольском крае, так и в Республике Ингушетия.

Помимо выборов в Государственную думу, на Северном Кавказе, а именно в чеченской столице, городе Грозный, и в ингушском Магасе 4 декабря будут выбраны депутаты городских советов, а в Ингушетии и на Ставрополье сформированы новые составы региональных парламентов.

Говоря о выборах в региональное законодательное собрание, можно сказать, что ситуация в субъектах Северного Кавказа достаточно предсказуема. Например, чуть более чем полностью непопулярная среди избирателей в республиках Северного Кавказа либерально-демократическая партия Жириновского и, наоборот, значительная популярность партии ЛДПР в Ставропольском крае как следствие некоторых событий – тенденции здесь достаточно ожидаемые.

В целом, сегодня традиционная предвыборная борьба на Северном Кавказе идёт полным ходом, о чём свидетельствует даже тот факт, что, согласно информации портала «Карта нарушений», на сегодняшний день в одном только Ставропольском крае за последние два месяца, то есть с начала активной предвыборной фазы, зафиксировано уже более 40 нарушений. В настоящий момент краю в этом плане «конкуренцию» составляют только Самарская область и Республика Башкортостан.

Так, на сайте «Карта нарушений» по Ставропольскому краю поступают жалобы, в основном, на две партии – «Единую Россию» и «ЛДПР». Часто мишенью для критики становятся образовательные учреждения, в том числе трижды досталось и Ставропольскому государственному университету. В «бытовом» плане народ жалуется на слишком навязчивых агитаторов и захламлённость почтовых ящиков бестолковыми агитматериалами, содержится в которых, по мнению, жалобщиков, откровенная ложь.

Помимо относительно безобидных нарушений, поступают жалобы и на представителей мелкого и не очень чиновничества, грозящихся своим подчинённым репрессиями в случае «неправильного поведения» на выборах. Есть жалобы и на самодурствующих судей, и на ангажированных журналистов, и на прочих нарушителей.

Что касается других субъектов СКФО, в Кабардино-Балкарии зарегистрировано две жалобы – одна на монопольно проединоросскую агитацию в государственных СМИ, другая – на политические интриги, замешанные на родственных связях. В Северной Осетии зарегистрирована одна жалоба – на попытку выведать по телефону информацию о планах на предстоящем голосовании.

Рассматриваются ли жалобы и принимаются ли соответствующие решения по ним, сказать трудно. С одной стороны, на сайте публикуются отчёты по уже принятым мерам. С другой, даже если бы все эти жалобы и вовсе никем не рассматривались, выводы о принципах борьбы отдельных кандидатов, судя по ним, можно сделать в любом случае. Не исключая, конечно, возможность «вбросов» и провокаций как со стороны партийных представителей, коих немало, так и со стороны самих же «борцов» с нарушениями.

Сегодня, согласно последнему ноябрьскому опросу российского фонда «Общественное мнение», с 1998 года занимающегося социологическими исследованиями, по России 42% избирателей поддерживают «Единую Россию», 12% – КПРФ, 9% – ЛДПР, 6% – «Справедливую Россию», 1% – «Яблоко», меньше 1% – «Правое дело» и «Патриоты России». 3% опрошенных заявили, что партии, за которую им бы хотелось проголосовать в выборных списках нет, 13% заявили о том, что голосовать не пойдут, 14% потенциальных избирателей ответить на вопрос не смогли.

Последний прогноз «Левада-Центра» «пророчит» 51% правящей «Единой России», 20% – коммунистической КПРФ, 14% – либерально-демократической ЛДПР, 7% – социал-демократам в лице «Справедливой России», 4% – социал-либеральному «Яблоку», 1% – «Правому делу» и менее 1% – «Патриотам России».

А блоггеры пишут

Московский блоггер vvma: «Возникает ощущение, что наши «предсказатели» сами шаманят нам судьбу. Стоит ли основывать свое решение на данных, которые никто не станет проверять? И если эти данные, скажем, по рейтингу Справедливой России отличаются от фактических голосов на выборах в несколько раз, то ценность их весьма сомнительна. С другой стороны эти же данные серьезно могут подпортить настроение среди тех же сторонников Миронова».

Московский блоггер rteti: «О, уже все порешили и готовят программу для будущего премьера. А вдруг Путин не выиграет выборы? Зюганов с Жириновским точно не захотят видеть Медведева премьером. Они настолько не сомневаются в своей победе? Это наталкивает на грязные мысли о фальсификации грядущих выборов. Была надежда, что они будут хотя бы чуть-чуть честными, но увы...вопрос лишь в том, больше 75% наберет правящая партия или же устанет перекладывать бюллетени».

Блоггер konsultant34 комментирует ситуацию с сибирским подростком, которого грозились исключить из учебного учреждения за то, что тот сознательно портил развешанные по школе агитплакаты: «Пацан прав, что школа не место для полит агитации. А равно - вуз, детский садик, больница или завод. Только у нас некоторые силы видимо решили забить на закон. Ну и зря. Директриса на видео (Которое на момент публикации, увы, было удалено с "ютуба" пользователем" -  примечание "ТК"), явно нервничает и понимает, что школьник прав. Даже как-то неудачно приводит пример с Лениным. Хотя, может, подсознательное желание революции прорвалось? Вот и упомянула В. И. Ленина? Надеюсь, что парня не исключат, а те, кто посмотрят видео, крепко задумаются о своей гражданской позиции и о том, что они в первую очередь граждане».

Ника КАКОБЯН

1
1447
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров