Лозунг «Хватит кормить Кавказ» в этом году популярен как никогда. Ещё весной громкую акцию с данным требованием провело в Москве национал-демократическое движение «Русский Гражданский Союз». И всё заверте...

«Откормленный Кавказ» на протяжении всего года занимал первые места в хит-парадах политических лозунгов и призывов. Посадить регион на жёсткую диету требовали всевозможные партии, националисты выдвигали сие требование на своих митингах и маршах. Лозунг поддерживали видные политики и общественные деятели. А после довольно скандального дня рождения главы Чечни – Кадырова – только ленивый россиянин не стал требовать ограничения финансовых вливаний в регион.

Однако, как оказалось, лозунг «Хватит кормить Кавказ» – далеко не новый. А подобные требования звучат уже не один десяток лет. Причём с одной, примерно, целью. Изучая в сети материалы о грядущих выборах, наткнулся на интересный монолог. В нём известный писатель и публицист Максим Калашников в доступной форме объясняет, откуда есть и пошёл лозунг «Хватит кормить», и какие мотивы он на самом деле прикрывает.

На носу выборы в Государственную думу, а недалеко за ними и выборы нового, а может быть, и старого Президента. Тема Северного Кавказа, соответственно, начала эксплуатироваться по полной программе. Предвыборные обещания политиков и партий порой поражают своей полярностью. Некоторые из них грозятся навести порядок в регионе путём жестких реформ, резким сокращением дотаций, а то и вовсе силовыми методами. Другие, наоборот, обещают провести в СКФО такие реформы, которые позволят нам заиметь собственный рай на земле, с курортами и кластером. И всё это ради нас – уважаемого электората.

Но, к сожалению, репрессивные меры пока имеют бОльшую поддержку среди российского населения. В изменения позитивного характера избиратель верит с трудом. По крайней мере, тот, который проживает за пределами региона. Жители Северного Кавказа пока ещё надеются на светлое будущее. И недаром. Внутри региона положительные результаты гораздо заметнее. Тем не менее Северный Кавказ в большой политической игре может стать всего лишь отвлекающим манёвром. Ведь на деле ни негативные, ни позитивные изменения в отдельно взятом округе особо не повлияют на жизнь огромной страны. А вот игра на национальных чувствах – очень даже может. Ведь рано или поздно жители России поймут, что большинство бед народу приносят не те люди, которые живут на окраинах, а те, которые сидят в центре.

Василий БАСОВ

1
1644
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров