Институт социального маркетинга опубликовал данные большого опроса об электоральных предпочтениях жителей шести северо-кавказских республик.

Опрос проведён группой ученых во главе с директором Института социального маркетинга профессором Высшей школы экономики Сергеем Хайкиным, который уже много лет специализируется на специфической кавказской социологии. В частности, за две недели до выборов президента в Абхазии Хайкин с большой точностью предсказал их результат. На этот раз исследование проводилось в шести республиках, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ: Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. (Ставропольский край почему-то не учитывался – примечание «ТК».) Выборка составила 3500 респондентов, социологи проводили с ними интервью по месту жительства: считается, что такая методика обеспечивает погрешность результатов 3–3,5%.

Президенты

Социологи, прежде всего, интересовались электоральными предпочтениями жителей СКФО на предстоящих думских и президентских выборах. Самый неожиданный результат они получили в Ингушетии, где оказалось, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшие выходные, 59% тех, кто отправился бы на избирательные участки, проголосовали бы за Дмитрия Медведева. В основном опрос прошёл ещё до 24 сентября, когда было решено, что Медведев в президентских выборах участвовать не будет. За Владимира Путина в Ингушетии были бы отданы голоса 19% избирателей, наиболее низкий для него показатель среди кавказских республик.

«Не думаю, что этот опрос может считаться истиной в последней инстанции, в Ингушетии люди разбираются в политике не хуже, а возможно, даже и лучше, чем в остальной России, и понимают, что Путин и Медведев – это до определённой степени одно и то же, – рассказал эксперт по Ингушетии Калой Ахильгов, долгое время работавший помощником главы республики Юнус-Бека Евкурова. – Но дело, видимо, в ассоциациях: президентство Путина ассоциируется у жителей Ингушетии с периодом правления непопулярного президента Мурата Зязикова, вообще с периодом 2004–2008 годов – временем хаоса, который возник и благодаря боевикам, и благодаря действиям правоохранительных органов. Медведев назначил главой Ингушетии Евкурова, и чтобы там ни говорили, рейтинг доверия к нему остается достаточно высоким, хотя у нас очень сложно быть хорошим президентом и нравиться всем. К тому же о Медведеве говорят как о либерале, в Ингушетии люди восприимчивы к таким идеям».

Следующей по уровню поддержки Медведева оказалась Чечня, где он набрал бы до 41% голосов, однако здесь, как и во всех остальных кавказских регионах, действующий президент уступает Владимиру Путину, который мог бы рассчитывать в такой ситуации на 50% поддержки. В Дагестане у Медведева – 32%, у Путина – 43, в Кабардино-Балкарии у Медведева – 30%, у Путина – 35, в Осетии Путин более чем вдвое опередил бы партнёра по тандему: у Медведева – 20%, у Путина – 46. В Карачаево-Черкесии разница ещё более впечатляющая, чем в Ингушетии, только ситуация противоположная: у Медведева – 18% поддержки, у Путина – 60%.

Партии

Что касается «Единой России», то уровень её поддержки нигде на Кавказе, даже теоретически, не приближается к обещанным главой Чечни Рамзаном Кадыровым 120%. При этом правящая партия везде стабильно на первом месте: из тех, кто собирается на выборы, за неё проголосовали бы в Чечне 72%, в Ингушетии – 56%, в Дагестане – 62%, в КЧР – 74%, в КБР – 56% и в Северной Осетии – 51%. На втором месте, как правило, коммунисты или «Справедливая Россия», но интересно, что уровень симпатий к этим партиям обычно выше, чем готовность отдать за них свой голос. В Ингушетии, к примеру, эсерам симпатизируют 27%, но голосовать были бы готовы всего 13%.

Избиратели

Социологи подчеркивают, что довольно значительная часть населения Северного Кавказа намерена проигнорировать выборы: собираются идти голосовать от 46% избирателей в Ингушетии до 64% в Карачаево-Черкесии. В Чечне, например, о готовности принять участие в выборах заявили 48%, но пока точно знает, что пойдёт голосовать, лишь каждый четвёртый от этого числа. Очевидно, что это подобное отношение к волеизъявлению в условиях специфической кавказской ситуации оставляет для региональных властей простор для изъявления электоральной лояльности федеральному центру: в официальной отчетности Северный Кавказ за редким исключением демонстрирует на всех выборах 97-99% «провластного» голосования при явке в 95-100%.


При этом в регионе весьма распространены настроения недовольства и социального пессимизма: лишь в Чечне подавляющее большинство (85%) довольно существующим положением дел. Число недовольных за её пределами весьма высоко – от 56% в Ингушетии до 76% в Дагестане. Только в Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии значительное число людей надеется на изменения к лучшему в ближайшие два года. В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии от 22 до 39% опрошенных фиксируют рост числа желающих вступить в ряды боевиков. Недовольство региональными властями в регионе растёт, в упрек им ставится главным образом нежелание прислушиваться к реальным нуждам людей. Исключительным авторитетом на этом фоне пользуется Рамзан Кадыров: безусловно хорошо и хорошо о его деятельности говорят 94% опрошенных в Чечне. Второе место у Евкурова, о котором безусловно хорошо и хорошо отзываются 47% ингушских респондентов.

Итоги

Социальные исследования – штука полезная. Но непредсказуемая. То ли народ наш так широк душой и импульсивен, что каждый день готов менять своё мнение на противоположное, то ли социологи что-то не так исследуют, то ли человек на предвыборном участке впитывает особую энергетику и голосует не за того, за кого собирался. Выборы – явление очень непредсказуемое. Даже старик Нострадамус, пожалуй, спасовал бы предсказывать итоги российских выборов. Однако суровый русский электорат не боится делать прогнозы. Более того, в итогах голосования он уверен чуть менее чем на 100%. Но даже это не помешает ему зайти четвертого ноября в кабинку с бюллетенем и сделать свой, как обычно, непредсказуемый выбор. Итоги же, как всегда, никого не удивят. 

Василий БАСОВ, источник – «MN»

1
1200
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров