Блоггер из Нальчика trayan-creator: «Рано, видимо, власти Кабардино-Балкарии сняли режим контртеррористической операции (КТО) в ряде районов республики... Только что звонила сестра. Говорит, в районе «Александровка» города Нальчика, где я прожил всю свою сознательную жизнь, отмечена высокая концентрация людей в военной форме, что в городе и пригородах снова введен режим КТО. Сразу полез в интернет за допинформацией, но ничего нового не узнал. На сайте 1 канала есть информашка: «Утром в Нальчике бойцы спецназа и сотрудники МВД были направлены в район улиц Богдана Хмельницкого, Кирова и переулка Фучика. Режим КТО действует также в населенных пунктах Адиюх и Нартан Чегемского района». Нездоровая ситуация получается в республике, однако».

Блоггер из Нальчика radioman07 пишет в посте под названием «Опять...:( Когда же это кончится?»: «Я сейчас на Горной - периодически слышу со стороны Александровки стрельбу и взрывы...».

Блоггерша katik-07 пишет в комментариях к этому же посту: «Как же надоело это всё. Когда уже все угомонятся и начнут жить спокойно...».

Адам Каримов комментирует в группе в ВКонтакте Vainah's Veras факт обнаружения 15-килограммовой бомбы в пригороде Нальчика: «Такую байду и в Чечне практиковали,может и сейчас практикуют! Прятали оружие, боеприпасы, взрывчатки, и потом как бы обнаруживали большой схрон боевиков! Федералам ведь, как и ментам, тоже план выполнять нужно! Особенно это практикуется, когда идёт затишье! Вот и в КБР такой факт лично я не исключаю».

Пользователь под ником Tha871 комментирует в обсуждении на сайте «Кавказский узел» личности убитых в Нальчике предполагаемых боевиков: «Они росли в 90-е годы. Это было время когда рухнула идеология коммунистов и люди были в растерянности. С зомбоящика на голову детей рухнула парнуха, кровь, насилие и прочая грязь. Они выросли с такой психикой. Одни родители сумели оградить детей от грязи, а другие нет. Вот они и выросли с тем, с чем их подтянули к себе Астемировы и Мукожевы. Им что дали люди по старше, с тем они и выросли».

«Жаль пацанов....вроде не были в федеральном розыске. Могли бы жить, создать семью, растить детей и радоваться жизни. Очень жаль....», - пишет там же пользователь под ником Эксперт.

Пользователь centr рассуждает на тему общей ситуации в республике: «Чисто формальность, режим КТО отменён или введён, от этого ничего не изменится. Но хочется надеяться, что ситуация в Республике нормализуется!, нодоело всё это уже, мирные люди в страхе живут, я думаю они это не заслужили!».

Пользователь под ником Сэм: «Они НИКОГДА не уедут. Верней эти уедут, но приедут новые. И КТО будут то вводить, то отменять - это ничего не изменит. Мы получили второй Дагестан, и все будет так же как в Дагестане - и через год, и через 5.Так вот».

Пользователь Aleksandr призывается задаться вопросом, кому выгодно происходящее: «Из истории можно увидеть что, кардинально ничего не изменится, думаю что будет еще больше беспредела с обоих сторон, в итоге страдают люди. Нам всем нужно задаться вопросом почему это происходит???».

Пользователь Amina_ahud в обсуждении на сайте «Кавказский узел» комментирует событие, которое по мнению многих пользователей сети является тематически близким к обсуждению контреррористических операций - проходящий в это время в Дагестане митинг против произвола силовиков: «Митингующие паникёры и провокаторы! «призвал силовиков отказаться «от методов Гестапо»!!! Какое гестапо? Если бы дагестанская полиция действовало как гестапо, у нас бы в республике не было бы такой сложной ситуации! Столько всякой нечести появилось только потому, что наше руководство проводит слишком мягкую политику в отношении бандитов».

«Если бы не эти как ты говоришь «безправоохранительные органы», Кавказ погряз бы в разбоях, похищениях людей, бандитизме. Те, кто убивает и грабит сейчас под видом Джихада сейчас, в те 90-е просто убивали и грабили и продолжали бы. Вы представляете, что будет, если в один прекрасный день не выйдет на службу ни один полицейский. Если ты уже не с автоматом, ты будешь ограблен в тот же день. Повторится картина, которую показывали из Ирака, после нападения на них НАТО, когда полиции не было: убийства, мародерство и т.д.», - пишет на эту же тему пользователь a.umarov.

Ситуацию, ныне сложившуюся на Северном Кавказе, несмотря на огромное количество положительных явлений и событий, которые так же происходят в регионе, пока трудно назвать стабильной. Помимо вновь и вновь возникающих вопросов по поводу контртеррористических операций и формулировок «предполагаемый боевик», идут споры и о том, какое место в истории с бандподпольем занимает пресловутый «беспредел силовиков», и до каких пор под удар борьбы с терроризмом будут попадать и мирные жители, в том числе. Режимы КТО объявляют чуть ли не ежедневно. Статистика пополняется "ликвидированными" боевиками, найденными в частных квартирах тайниками. А жители региона, увы, с каждым днём верят в эту статистику всё меньше.

Ника КАКОБЯН, фото - nepravdy.net

0
2847
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров