Ингушетия

В субботу рано утром был дан старт режиму КТО в Ингушетии. В станице Орджоникидзевская силовики блокировали четыре улицы. В этом районе предположительно скрывались боевики.

Информация оказалась верной и уже спустя несколько часов КТО принесла свои результаты. Был убит открывший стрельбу по сотрудникам МВД главарь Сунженской банды Артур Амриев. На месте инцидента были обнаружены взрывные устройства и пистолет, из чего в Национальном антитеррористическом комитете сделали вывод, что боевик, который находился в федеральном розыске, готовил теракт. Режим КТО сняли уже в 12 часов по местному времени, спустя 5 часов после его объявления.

Чечня

В воскресенье группа боевиков была блокирована в горах Чечни, о чём сообщил Рамзан Кадыров. В районе населенного пункта Малый Харсеной Шатойского района спецподразделения полиции проводили операцию по их нейтрализации. Информации о её завершении пока не было, на данный момент известно о двух убитых бандитах. Личность одного из них установлена – это житель села Курчалой Ильяс Хизриев. Силовики также не обошлись без потерь. Трое полицейских было ранено.

Сегодня операция продолжилась. По словам Рамзана Кадырова, в блокированном районе остались порядка десяти террористов под руководством лидера некого Заурбека Авдорханова. «Кавказский узел» сообщает, что, возможно, эта банда подчиняется непосредственно Доку Умарову.

Кабардино-Балкария

В понедельник совсем не скучным было утро в Кабардино-Балкарии. В 6 часов сразу в трех населенных пунктах был введён пресловутый режим КТО. Селения Адиюх, Нартан и три улицы столицы республики были объявлены зоной проведения операции силовиков.

В Нальчике спецназовцы попытались пойти на переговоры с засевшими в одном из домов на улице Богдана Хмельницкого боевиками. Переговоры не сложились, и в результате было убито трое преступников. Ими оказались некие Афашагов А.А. 1984 года рождения, Хамгоков Р.В. 1981 года рождения и Ортанов В.А. 1982 года рождения, сообщили в правоохранительных органах республики. Никто из убитых в розыске не находился. Еще трое были задержаны, но о том, кто эти люди информации пока никакой нет. В результате этой операции пострадал мирный житель, получивший случайное ранение, сообщил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

А в другом районе КТО, селении Адиюх, правоохранители обнаружили целую лабораторию по производству самодельных взрывных устройств. Одно из них таких устройств было готово к применению. Мощность взрывоопасной находки составила 15 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Все это силовики Кабардино-Балкарии успели за шесть часов. В полдень было объявлено об отмене режима КТО.

Карачаево-Черкесия

В этой республике преступники напали на полицейских, которые остановили машину для проверки в селении Учкекен. Двое, находящихся в машине открыли огонь, убив одного сотрудника МВД и тяжело ранив двоих.

Один из нападавших был ранен и задержан, больше о нём пока ничего не сообщается. Второго преступника сейчас разыскивают. Им оказался 29-летний Руслан Каитов, проживающий в селе Учкекен. Введены план «Перехват» и «Вулкан-3» в Малокарачаевском районе республики.

Такими не очень радостными были эти выходные. С одной стороны, террористическая «зараза» еще не истреблена на Северном Кавказе, а с другой стороны мероприятия по ее вытравливанию проводятся регулярно и результативно. И все хорошо, если бы не событие в…

Дагестане

Сегодня в Махачкале состоялся митинг организованный общественными организациями "Союз справедливых", "Ахлю Сунна", "Дагестан - территория мира и согласия" и родственниками похищенных людей.

Митинговали они против произвола правоохранительных структур. Собравшиеся рассказывали о том, что кому-то из них подбрасывали оружие и взрывчатые вещества, а у кого-то люди в масках похищали родственников. Таких собралось 100 человек. Родственники похищенных потребовали найти своих близких. 25 ноября запланирована новая, более масштабная акция, в которой примут участие жители со всего Дагестана, говорят организаторы этого митинга.

Северный Кавказ вновь показал себя территорией контрастов, с одной общей бедой – несправедливостью, на стороне которой, к сожалению, иногда выступают те, кто должен с ней бороться.

Артём ГНАТЕНКО 

фото - Газета.ру, Вести.ру

0
3035
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров